※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の子供がご飯中に気に入らないとご飯をぐちゃぐちゃにし、叩いてしまうことに困っています。怒り方やなだめ方がわからず悩んでいます。

2歳4ヶ月です。
ご飯中に気に食わないことがあるとご飯をぐちゃぐちゃにしたり投げたりします、、😢

もうー!!とおでこを叩いてしまいます(全然痛くない程度ですが、)

こういう時の怒り方?なだめ方?ってなにがいいんですかねー、、

叩くと余計にヒートアップして大大大号泣になるのは分かっているんですけど反射的にペチンといってしまいます、

ママ悲しいなー、やご飯が可哀想は全く効きませんでした、

ダメなこととわかっていながらやっているので悲しいなー、と言い続けて我慢しながら拾い集めた方がいいですかね?

いつかやめてくれるのはわかっていても、、、

コメント

pちゃん

そっかそっかー
もうご飯いらないんだねー
って片付けちゃってます😅
いいかどうかはわかりませんが
あんまり残したり
投げたりしなくなりました💦

ママリ

食べ物を粗末にしたり遊び出したら有無言わさず片付けてしまいます🙄泣き喚いたとしても、食べ物を粗末にしてはいけないと伝えてその後は無視します😅

全然ごはんを食べていないのであれば、気持ちが落ち着いた頃に再度食事を再開するかおにぎり🍙どっちが食べたいか聞いて希望のものを与えます。

我が家は野菜や果物がどういう風に育つかを家庭菜園で学ばせ実際に収穫をさせてからは、食べ物を粗末にする事は無くなりました⭐️

どの程度でも脳の発達だって未熟な2歳に手を出すのは我慢して〜💦
根気忍耐ですよね。数回繰り返しただけでは効果ないです…延々となぜダメかをキチンと目を見て話す、悲しいこと、繰り返し伝えてます。子どもも分かってても自分の感情コントロールできませんし感情を伝えるスキルもないので、こちらが待ってあげるしか…私は撤収して無視とかはしません。その時間に食べないなら後からでもいいし、無視ではなく、落ち着くまで待つねと伝えます。その間席を離れて洗い物しつつ、な事もあります、食べたくなったら教えてね、と。
たまに声掛けつつ、少しトーンダウンした所で、◯◯だったら食べられる?とか代替え案の提示とか… まぁある程度泣かせてあげたらとも思います…

はじめてのママリ🔰

遊び出したら下げる、を徹底したらだいぶ良くなりました🙂
「遊ぶならさげるよ!」→「いや!食べる!」これを3回繰り返したら本当に下げるようにしてました。