※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子を来年保育園に入れたいです。保健センターで相談したいですが、今からでは遅いでしょうか?前橋市の激戦区はどこですか?

生後4ヶ月の息子を来年保育園に入れたいと考えています。保健センターに行くつもりですが今からではもう遅いでしょうか?

また今年あたりの前橋市の保育園激戦区はどこら辺でしょうか?隣の市から転入してきたので詳しくわからず質問させて頂きました。

コメント

ママイ

4月からってことですかね?
前橋市じゃないんですけど大体みんな秋くらいに一斉申し込みがあるはずです!
うちの自治体は11月に次年度4月の一斉申し込みがあります💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!今日保健センターに行って聞いてみようと思います。ありがとうございます。

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

前橋在住で、今年の4月から市内こども園の一歳児クラスに入園させました!
来年4月入園でしたら、9月1日から一斉に募集が始まります。前橋市のホームページに令和四年度の募集について詳しく載っていますよ☺️
保健センターに行くと、募集要項と必要書類の冊子をもらえますし、昨年の入園状況等も教えてもらえましたよ🙌
この園はすでに0歳児で満員とか、昨年は何人募集があったとか、色々教えてくれました。

地区はどの辺りをご希望ですか?

保健センターで色々教えてくれますので(私は昨年何度も相談にいきました!)、ぜひ一度早めに足を運んでみてください✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地区は桂萱、芳賀、南橘あたりの地区を希望しています。今日時間をみて保健センターに行ってみようと思います。ありがとうございます。

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

桂萱、芳賀ですか!私もその辺りに住んでおり、いくつか保育園見学に行きました☺️どこも一歳児の募集は少数でしたが、この地区は前橋の中では激戦という地域ではないと思いますよ🙌
    本庁管内、総社、新前橋、六供辺りが激戦区のようです。

ぜひ保健センターで色々聞いてみて下さい😊

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

地区は桂萱、芳賀あたりを希望しています。
今日時間をみて行ってみようと思います。ありがとうございます。

保健センターに行って色々話を聞いてきてるかもしれないのですが、参考までに☺️

園に直接電話して来年度の募集人数聞くと教えてくれるところもありますよ💁‍♀️