妊娠中のコロナワクチン接種後の経過記録。体調変化あり、お医者さんも影響を示唆。2回目接種に躊躇中。
妊娠中のワクチン接種について、情報共有のためここに記録します✍️
ーーーーーー
妊娠23週で、コロナワクチン1回目を接種しました。
○接種当日
打ったのは14時半頃。
夕方から肩の痛みが出始める。
夜寝る前に、お腹の張りが数回。(次の日ワクチン接種後の経過を見るための診察の予定があったので、そのまま寝る。)
○翌日
肩が上がらないほど痛む。
お腹の張りは治まる。
診察に行くと、20分ほどモニターを付け、赤ちゃんの心拍の確認とお腹の張りの確認。
モニターでは分からなかったが、エコーで赤ちゃんの心音を聞くと、時々不整脈に。
もともと、2日後に妊婦健診が入っていたので、その時にもう一度見てみることになった。
また、コロナワクチンを接種した妊婦さんで、お腹の張りが出てしまう人が多いとのことで、張り止めを処方される。
○接種2日後
ごく稀にお腹の張りを覚えるが、頻繁ではなかったので、張り止めは飲まずに過ごす。
○接種3日後
肩の痛みが引き始める。
妊婦健診に行く。
エコーをして、赤ちゃんの心拍を確認。2日前のような不整脈は見受けられず、やはりワクチンの影響があったのではないかとお医者さん。
また、2日前には言われなかったが、子宮頚管が2.5cmになっているとのこと。(自覚はなかったが、お腹の張りを引き起こしているとのこと。)
もともと切迫体質だが、ワクチンの影響もあるのではないかと言われる。実際に、ワクチンを売って陣痛に繋がってしまった人がいたと聞いてビビる。
子宮頚管が短いので、張り止めを1日2回飲み、自宅安静し、1週間後さらに短くなっていたら即入院ということに。
ーーーーーー
長々と経過を記録しましたが、どなたかの参考になればと思いまして、投稿致しました。
質問ではなく、すみません。
母体や赤ちゃんに影響は無いと謳っているコロナワクチンですが、私の体験やお医者さんの話を聞くと、少なからずとも影響はあるのだなと思いました。
私は、もともとお腹も張りやすいので、2回目の接種、躊躇ってしまっています。
- 鬼嫁(2歳11ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
初めてのママリ
そうなんですね😣やはり少なからず影響ある方も存在するのだと教えて下さりありがとうございます🥺
私は妊娠が分かる1ヶ月前に職域接種で1回目を打ったんですけど
打ってから2日後に息苦しさと冷や汗をかくと言う症状が出ました。
普段、息苦しさとかには無縁だった為怖くて国が運営してる機関を問い合わせましたが、たらい回しにされたあげく、症例がないのと因果関係が分からないので、2回目打ってからまた同様の症状出たら救急車呼んで対応して下さい。で、終わりました。。。
軽くてずさんな対応に怖くなり接種した病院の主治医と相談後、2回目を見送りました💦
報道もされてないし、数少ない症例だからなのか?都合の悪い部分には蓋をしてる感じがして怖いなぁと個人的には思いました。
はじめてのママリ
私も打つか打たないか迷ってたので助かりました!!
ママリ
情報ありがとうございます。
メディアでは、良いことしか伝えてくれないので……
実際に接種した妊婦さんのお話はとても参考になります🙇♀️
🐶
レポありがとうございます🥺✨
ワクチン打ちたくて予約しているので参考になります!!!
もちろん筋肉痛のような感じ、2回目は熱が出て終わる方もいると思いますが、こう言う場合もあるんですね!
お腹の張りはほぼないのですが、そういうことも起こりうる可能性があると頭に入れて望みたいと思います🤔
-
鬼嫁
無事接種が終わることを祈ります🙏!!!
- 8月18日
たろ
私はすでに2回打ちましたが、副反応は腕肩の痛みとすぐ治まる微熱でした。
周りを見てても、副反応は人によります。妊婦は副反応でにくい場合も多いみたいです。
ただそれぞれの状況によって変わりますので、打つ方は副反応に備えておくことがとても大事かなと思いました。
Taka.
今週末1回目接種予定です🙏
レポ参考になり助かります✨
ありがとうございます☺️
ななな
打つか迷っています🥲
実際に接種した妊婦さんの声、参考になります!
わたしも切迫体質です💦心配ですよね😭
お体大切にされてください。
-
鬼嫁
ありがとうございます。
切迫体質、嫌になっちゃいますね😓
なななさんも、お体お大事になさってくださいね😊- 8月18日
かんちゃん
接種お疲れさまです!
打たれたのはファイザーとモデルナどちらですか😥?
私もワクチン予約しているのですが…20週過ぎたあたりにお腹の張りと出血があって安静指示が出ていた時期もあったので、ワクチン打って大丈夫なのかと…不安です😢
-
鬼嫁
私が打ったのは、モデルナです。
大丈夫だといいですね😭- 8月19日
-
かんちゃん
ありがとうございます!😢
- 8月19日
くまのぷーさん❤️
私もいまワクチンを打つか迷っていたのですごく参考になる投稿ありがとうございました😭
ご自愛くださいね😣💓
-
鬼嫁
よかったです😊
ありがとうございます🌟- 8月19日
はじめてのママリ🔰
1回目接種の後、お腹が張って入院しています。
もともと切迫で安静指示でしたし、症状が起きたのは4日後なのでワクチンと関係あるかは不明ですが。
2回目の接種は動画されるご予定ですか?
私も退院出来たとして、2回目を打つか悩んでいます。
-
鬼嫁
2回目の接種は、先週終えました!
私も、打つか打たないか悩みましたが、産婦人科医に相談したところ、打つリスクより打たないリスクの方が大きいと言われ、打つことに決めました。
1回目と同様、打って2・3日は動く度にお腹が張りやすい感じがありましたが、それを過ぎてからは、安静にしていれば張りを感じなくなりました🙂
1週間経った今は、張り止め(リトドリン)を1日4錠飲んで、自宅安静中です。- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
無事ワクチンが打てて良かったですね!
副反応も少なくて安心でしたね!- 9月20日
鬼嫁
え〜!!
そんな杜撰な対応があったのですね😵💫
本当に、都合の悪いことは隠してって感じですね。
どちらも知った上で打つか打たないか決めたいのに。