お金・保険 児童手当受給者が非課税であれば支給対象ですか?それとも世帯が非課税でないと対象ではないですか?通知はまだ来ていません。教えていただける方、お願い致します。 子育て世帯給付で、ひとり親以外のことについてです。 実際に通知が来た方、支給がされた方にお聞きします。 条件として 児童手当受給者が非課税であれば支給対象ですか? それとも題名通り?世帯が非課税でないと対象ではないですか? どっちが正しいのかわからず、ただ、通知はまだ来ていません。 教えていただける方、お願い致します🙇♀️ 最終更新:2021年8月18日 お気に入り 子育て 親 児童手当 M.says.b5(生後3ヶ月, 1歳5ヶ月, 4歳9ヶ月, 6歳, 8歳) コメント 退会ユーザー 受給者が非課税なら支給対象です🙆♀️ 世帯ではありません✨ 我が家は受給者のみ非課税で通知がきて対象でした! 8月18日 M.says.b5 ありがとうございます💕順次対象通知が来るんですかね💦気長に待ちます😭 8月18日 退会ユーザー 市区町村のホームページとかに情報出てるかもなので、見てみてもいいかもですね!✨ 8月18日 M.says.b5 それが8/2通知の方は何日に支給予定と書かれてて、え?まだ何も来てないけどな…と思い投稿しました😭 8月18日 退会ユーザー そうなんですね!😳💦 受給者は旦那さんですか?soayu3さんですか?? 8月18日 M.says.b5 児童手当受給はずっと私がしてて、3月に仕事復帰しましたが、住民税はかかってません🤔 8月18日 退会ユーザー 2020年は1年ずっと休んでたということですよね! 失礼ですが公務員ではなく、民間企業ですか?? 8月18日 M.says.b5 仕事上妊娠がわかった時点で休職になるので、長女の妊娠が分かった2018年の7月から次女出産して復帰した2021年2月までは休職してました! はい、公務員ではありません🤔 8月18日 退会ユーザー それなら確実に非課税ですね!! この給付金に当てはまるか分からないので、あくまで可能性として考えられる…ってレベルなのですが 「非課税の申告」ってされましたか?🧐 普通はいらないのですが、非課税を証明する場合に申告が必要みたいです。 対象なのは確かなので、役所に連絡してみるのが早いですね😖 8月18日 M.says.b5 非課税の申告…やったことないです💦 連絡してみるのが1番ですね!ありがとうございます🙇♀️🙇♀️ 8月18日 退会ユーザー 一人5万円は大きいですもんね! 無事受け取れますように✨ 8月18日 M.says.b5 ほんと、3人分は大きいです😭 でも、電話で確認したら会社が確定申告してないらしく、未申告になってるみたいで通知が来なかったみたいです😭 8月18日 退会ユーザー やはり未申告だったんですか😖 育休中だと確定申告しない会社もありますもんね💦 この給付金対象者が紛らわしいので、自分が対象と思ってない方も多いですし気付いてよかったです!👏👏 8月18日 M.says.b5 それでした🙄 ほんと、教えていただけて助かりました😭ありがとうございます💕 8月18日 おすすめのママリまとめ 親・産後・関係に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 親・出産時に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 親・妊娠報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 名付け・親に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 戌の日・親に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
M.says.b5
ありがとうございます💕順次対象通知が来るんですかね💦気長に待ちます😭
退会ユーザー
市区町村のホームページとかに情報出てるかもなので、見てみてもいいかもですね!✨
M.says.b5
それが8/2通知の方は何日に支給予定と書かれてて、え?まだ何も来てないけどな…と思い投稿しました😭
退会ユーザー
そうなんですね!😳💦
受給者は旦那さんですか?soayu3さんですか??
M.says.b5
児童手当受給はずっと私がしてて、3月に仕事復帰しましたが、住民税はかかってません🤔
退会ユーザー
2020年は1年ずっと休んでたということですよね!
失礼ですが公務員ではなく、民間企業ですか??
M.says.b5
仕事上妊娠がわかった時点で休職になるので、長女の妊娠が分かった2018年の7月から次女出産して復帰した2021年2月までは休職してました!
はい、公務員ではありません🤔
退会ユーザー
それなら確実に非課税ですね!!
この給付金に当てはまるか分からないので、あくまで可能性として考えられる…ってレベルなのですが
「非課税の申告」ってされましたか?🧐
普通はいらないのですが、非課税を証明する場合に申告が必要みたいです。
対象なのは確かなので、役所に連絡してみるのが早いですね😖
M.says.b5
非課税の申告…やったことないです💦
連絡してみるのが1番ですね!ありがとうございます🙇♀️🙇♀️
退会ユーザー
一人5万円は大きいですもんね!
無事受け取れますように✨
M.says.b5
ほんと、3人分は大きいです😭
でも、電話で確認したら会社が確定申告してないらしく、未申告になってるみたいで通知が来なかったみたいです😭
退会ユーザー
やはり未申告だったんですか😖
育休中だと確定申告しない会社もありますもんね💦
この給付金対象者が紛らわしいので、自分が対象と思ってない方も多いですし気付いてよかったです!👏👏
M.says.b5
それでした🙄
ほんと、教えていただけて助かりました😭ありがとうございます💕