※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなたママ0727
子育て・グッズ

2歳の息子が気管支炎で熱が下がらず、薬が効かないことに不安を感じています。経験者のアドバイスを求めています。

こんな時間にごめんなさい。
今11月で2歳になる息子を育てています。
一昨日の夜に39.3分の熱を出し翌日もなかなか下がらなかったため救急にかかりました。
診断結果は気管支炎ということでした。
2、3日もすれば落ち着くといわれ
咳止め、解熱剤、抗生剤をもらって
飲ませているのですが、未だに熱もなかなかさがらないし、咳も痰もおさまる様子がありません。
気管支炎にきく薬はないから対症療法になるといわれわかっていてもこんなに薬が効かないものなのかと不安です。
ぐずぐずもひどく正直私自身もまいってしまっています。
気管支炎にの経験がある方なんでも些細なことでもいいので教えてください。

こんなことしたら咳がおちついたなどもありましたら教えてください。

コメント

3boysMAMA◡̈♥︎

子供の風邪、気管支炎は結構長引きますよ(´>_<`)
うちも気管支炎から喘息になりましたが咳は1ヶ月くらいしてました、、
熱もその時は4〜5日続く日も結構ありました!
咳に関しては毎日のように吸入に行ってましたが、それでも1ヶ月くらいは治らず、、

• かなたママ0727

かなたママ0727

そうなんですか(T_T)
    はじめてのことで何もわからずたすかります ゚゚(´O`)°゜゚
    子供がしんどそうなのみると心が痛くなるんですよねp(´⌒`。q)
    体験談がきけてよかったです
    ありがとうございます(๑-﹏-๑)
    やっぱり吸入だけでもした方が本人も楽ですよね?(;´ρ`)

• 9月25日
  • 3boysMAMA◡̈♥︎

3boysMAMA◡̈♥︎

吸入はしたほうがうちの子は楽そうでした!
    ただ、きちんと検査してもらえたかが気になりますね(´>_<`)
    うちの子は気管支炎から喘息になった時はRSでした。
    かなり流行ってるようなので、もし検査してもらってないのであれば、してもらったほうが安心だと思います!
    RSは呼吸器系がやられるので、気管支炎、喘息になりやすいです(´>_<`)

• 9月25日
おめめ.

かかりつけ医さんに見てもらった感じでしょうか?
お子さんの熱が下がらないのは本当に心配ですよね。

かかりつけ医であれば、再度病院へ受診して同じ対応だったり様子見を指示されたら他の病院へ受診されることをオススメします。

もっと不安にさせてしまうかもですが、私の知り合いのお子さんで気管支炎と病名はついてなかったですが、ずっと熱が下がらず何度かかりつけ医を受診しても同じ対応と服薬指示で、最終呼吸が止まってしまい救急搬送された子がいます。

なので、薬が効かないとなるともしかすると気管支炎ではないかもしれないです。
なので、もう一度病院に行って調べてもらうのがいいと思います!

心配でしたのでコメントしたのですが、余計に不安にさせてしまう内容でしたら申し訳ありません。

• かなたママ0727

かなたママ0727

救急に行った翌日に朝イチでかかりつけ医院にいきました。
    救急で言われたことを説明し、処方してもらった薬も持参してみせて、病院に来るまでの症状も細かく伝えました(T_T)

悪いほうには考えたくないけれどできるだけのことをしたほうがいいのかもしれませんねヽ(´Д`;)
    このまま続くようだったら月曜にでも別の病院にかかってみようとおもいます。
    もしがあったらそれこそ後悔しそうなので、、、。

いい辛いようなことを指摘、教えて頂きありがとうございます!

• 9月25日
  • おめめ.

おめめ.

そうなのですね!
    救急とかかりつけ医の2件に行かれて診察してもらっているならまだ安心ですね(>_<)
    よかったです。

はい!やはりかかりつけ医を信用してしまいがちですが、先生によって知識も違うので不安な際は色々な病院に行ってみるのがいいかと思います(>_<)

いえ、ご気分悪くされてもおかしくないようなことをすみませんでした。
    お子さんに何事もなく、早く治るよう祈っています(>_<)

• 9月25日
miiiikotatu

看護師です。小児科専門ではありませんが、きになったので、コメントさせてください。
不安ですね😓
もしかしたらRSとか他の原因があるのかも…ウィルス性だと、抗生剤は効きませんし、2日も経っていれば、症状が落ち着き始めてもいい頃だとおもいます!
私なら、違うところの病院にもう1度かかります。
うちの子も8ヶ月のときに、熱はないものの、2週間程喘息のような状態が続き、結局入院し、最初のきっかけはRSだったのでは?という事でした。
かかりつけ医の事を信じ切っていたので、他にかかることはありませんでしたが、それからは少しでも疑いを持った時は2件以上病院にいくようにしています。
咳、熱どちらもあればお子さんもきついでしょうね😥
明日は日曜ですが、明日、当番医に連れていってはどうでしょうか??
違う原因があり、こじらせる事もあります、原因がわかり、早く良くなることを祈っています。

miiiikotatu

ちなみに咳がゼェゼェしているような咳で、息を吐く時にゼェゼェいっているようなら、喘息の発作のような状態なので、枕などで上半身を高くして寝かせてあげるとかなり楽になるはずです。
熱は頭ではなく、脇の下、耳の下らへんの首、足の付け根を冷やしてあげた方が大きな血管があるので、比較的効果がありますよ!

もも母

今、息子が気管支炎です💧
今週の月曜日から金曜日までずっと熱と咳鼻水でした💧
今日になってやっと熱は下がりました‼️
ですが、咳鼻水は相変わらずでくるしそうです💔
機嫌も最高に悪くて疲れます😭💔

ホント、機嫌悪いとこっちも疲れちゃいますよね😭💔
キット一週間もすれば良くなると勝手に思ってます😅笑

ゆきなぉ

うちの上の子もよく風邪ひいて気管支炎になってました。その時、処方されたのは気管支を広げるテープをもらって貼ってました。あとは、胸にベポラップ塗ってましたょ。