※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳のワガママで泣いている対応について相談です。泣き止むまで放置して、話を聞いたり説明したりしていますが、この対応は正しいでしょうか?泣いている時に無視するとトラウマにならないか心配です。

3歳がワガママで泣いている時の対応について、どうするのが正解でしょうか?💧😢

今、3歳の子供が「エアコンがついているのに、部屋の窓を開けっぱなしにしたい」という謎理由で泣き喚いています💧

窓を開けるとクーラーが効かなくなるからだめだよーと説明しても納得せずに、ものすごい大声で叫ぶように泣いています。

こういう時に構ったりあれこれ言っても泣き止まないので、基本泣き止むまで放置&泣き止んだ後で話を聞いたり再度説明したりしてますが、この対応は正しいと思いますか?💧😢

泣いてる時に無視されるとトラウマになったりしないでしょうか?本当うるさすぎて、うるさい!!!!!と怒鳴ってしまいそうになるのをなんとか我慢して無視して家事をしています。

皆さんはこんな時どうされてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

大人は理屈は分かるけど子供はわからないと思うので1回やってみたらいいのでは?

うちはそれくらいなら、したいようにさせてます
うるさいと本当にイライラするので、、
危険なことはさせません。

どの対応が正しいとかないと思います
ママがいつもイライラしてるほうが悪影響な気がするので少々の無視もいいと思います😂

ママリ

謎理由ですね😂
一回開けてみて見てない間に閉めるとかどうでしょうか?🤔

mama

その対応でいいと思います。 
保育士の友達や知人からイヤイヤ期のアドバイスを貰うことあるんですが、
何してもダメなら放置で良いよ!
とよく言われます。
手を上げたり怒鳴るよりマシ、ママだって人間だからイライラして当たり前、だからお互いにクールダウンの時間を設ける!ということらしいです。

うちも息子のスイッチ入るとめちゃくちゃうるさいです🙉
昨日は寝る時間なのにDVD観たいと泣き出し、ダメよと話してると手足バタバタ暴れて、たまたまだけど目潰し喰らってイラッとしたので、リビングに放置して私はキッチンでお茶飲んでクールダウンしました。

さすがに手を上げることはないですが、怒りがMAXになると怒鳴っちゃうので…私…💦
クールダウンのために放置を選びます😰
それからお話しします。

かおりん

謎理由泣きめっちゃわかりわす💦うるさすぎて耳がつぶれそうになりますよね😭

「すくすく子育て」という番組で癇癪についてやってました。無視はよくないけど、落ち着くまで待って、落ち着いたらこちらから注目してあげるといいそう。温かい注目でこどもの心が安定していくそうです。
はじめてママリさんの対応よいのではないでしょうか😊

こどもが疲れている、お腹が空いている、眠い等の感情のときも癇癪起こしやすいのでよく観察してみるのもいいそう。

ママリ

保育士です。
保育園でも同じような対応します😊
パニックの時は何も耳に入らないので、「今は窓は開けられません」とだけ伝えて、別室などで落ち着くまで見守ります。
落ち着いたら説明してあげる、バッチリです😄

ただ、お家だとご近所が気になる…といった場合は、他の大好きな遊びなどに誘って環境や気分を変えるのも一つの方法です😊

運動会 晴れますように

空気の入れ替えもかねて
一度開けさせてみたらどうでしょう?

○秒数えたら閉めるからね
それでいい?☺
ってやってみます🎵

うちも上の子が最近 よくわからないことで泣きわめくので
内容によっては
一度 要求をのんでから
これで終わりだよ
とすることが多いです

はじめてのママリ🔰

皆さんご回答ありがとうございますm(_ _)m✨
今回は1度窓を開けてあげて、もう閉めるね?と閉めたところのギャンなきだったので、途方に暮れてましたがこの対応で正しいと言って頂けてホッとしました(*^^*)

こどもの謎の癇癪しんどいですよねー😢💧回答を読んで皆さんも頑張っておられるんだなーと思えました😀❤

コメントありがとうございました!!