※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
家族・旦那

二人目考えようかな、、旦那には「今よりもっと義母と険悪になるなら娘…

二人目考えようかな、、
旦那には「今よりもっと義母と険悪になるなら娘一人でいいかなー。本当は二人目欲しいけど二人目出来た事でまた揉め事増えて自分が間挟みになるのは辛い」
と言われていて。。
でも娘の事を考えるならやはり兄妹は作ってあげたくて、、、

二人目出来たら今よりもっとグイグイ来られて揉めるかな、、
一人以上お子さんいる同居嫁さんどーですか?
やはり義母を頼らざるを得なくなりますか?

コメント

さやか

3人いますが全く頼ってないですよー💦
どこに行くにも子ども3人連れて行かないといけないですが😄(私は逆にそれが楽しいです)

• ぴっぴ

ぴっぴ

コメントありがとうございます♡
    えー!3人いらっしゃって、、素晴らしいですね🥺
    私にも出来るかな🥺
    義両親様はグイグイ来ないですか?

• 8月18日
  • さやか

さやか

今は以前に比べて落ち着きました💦
    長男が産まれた時がグイグイ来てました😂(跡取り的な考えなので😅)
    逆に頼らないほうが子どももお母さんは手が回らないの分かってるので手伝ってくれますよー😄

• 8月18日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

二人目だと少しはフィーバー落ち着いてくれるといいんですけど🤮
    うちは一人目もほぼ頼ることなく育児してるので二人目だと手を出しやすくてグイグイ来そうな予感🤦

なるほど🤔結局子供はお母さんやお父さんの動きや表情よく見てますもんね😀
    お子さんは3歳差ですか?

• 8月18日
  • さやか

さやか

上と真ん中は1歳8ヶ月差、真ん中の下は4歳差です😄

• 8月18日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

なるほど🤗
    上のお姉ちゃんが下の子たちの相手とかしてくれる感じですか?

• 8月18日
  • さやか

さやか

兄やら姉が一緒に遊んでくれたり泣いてる時はあやしたりしてくれますよ😄
    なので三番目ともなれば皆で育ててる感じです😄

• 8月18日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

なるほど🤔
    上の二人のお子さんの時も義両親様を頼らずいけましたか?🥺
    出産の時はお子さんたちは義両親様達にお願いしてた感じですかね?🤔

• 8月18日
シャム

同居はしていませんが、徒歩5分のど近所に義実家あります。

毎日長女だけお世話になっていますよ😄

最初はやはり凄く嫌でしたが、可愛がってくれているのは伝わるし、どんどん任せました。

かなり頼りまくっていますし、義実家行っても何も手伝わず上げ膳据え膳でソファーに座ってスマホ見て偉そうにしてるし、義母に遠慮なく文句も言います。

義母に頼るの嫌なんですか??💦

• ぴっぴ

ぴっぴ

コメントありがとうございます♡
    ご近所さんなんですね😀
    なるほど🙂
    上げ膳据え膳良いですねぇ🥰
    最高ですね❣️
    実家の母のような関係だったらもっと楽しく同居出来たでしょうけど、、🤦
    私は色々揉めてから同居の義母が大嫌いなので頼りたくなくてー!

• 8月18日
  • シャム

シャム

義母って最初から距離感保たずに息子と同じ様に気を使わないで入ろうとする人多いから嫌われるんですよね。。

男性の場合、相手が女性だとパーソナルスペースって狭くて近距離でも全然平気だけど、女性の場合、同性だろうが異性だろうが最初は距離感って必要で、いきなり近いと嫌悪感抱きますからね💦

同居だとなかなか難しいところありますよね。。どうしても頼りたくないなら、2人目は考えものですね🤔家も良好でも頼る気は無かったけど、下の子生まれてすぐ病気になってしまい、頼っている感じで…。

健康に生まれれば何も頼る事は無いとは思いますが、病気、障害児って事も無きにしも非ずですよ。

• 8月18日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

そうなんです!それです!
    世の中のお姑さんがマリさんのような考え方の持ち主ならば嫁姑問題平和なんでしょうけどね、、息子同様グイグイ言いたい事言ってくるんですよね🤦

自分の考え曲げないし。
    育児も過干渉だし。
    干渉してきても余計な事しか言わないし🤬

そうなんです、、今は娘一人なのでほぼ頼ることなく育児してますが二人目出来たらきっと隙をついてグイグイ手を出してくるんじゃないかと、、でもそんな事で二人目諦めるのも辛いなーと、、🤦

そうなんですね💦下の子優先になってしまいますよね💦
    病気、障害児か産まれてみて分かる事の方が多いって聞きますもんね😢

• 8月18日