※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

3歳7ヶ月の息子が癇癪を起こし、暴力行為を繰り返す悩みです。同年齢の子よりもひどく、話しても改善せず困っています。自分の育て方が原因か不安です。

息子(3歳7ヶ月)の癇癪についてです。

息子は気に入らないことがあると大声で叫び怒ります。
私や家族の事を叩いたり蹴ったり、近くの物を叩いたり蹴ったり投げたりします。
何度注意し怒っても治りません。
周りにいる息子と同い年の子と比べても息子の癇癪は酷いです。
根気強く息子の癇癪に付き合い話をし言って聞かせてもすぐまた怒りだします。
正直自分自身もしんどいです。
どうしたらいいのか分かりません。
私の育て方がいけないのでしょうか。

コメント

嶋田

子供の個性なので…育て方がいけないとかはないと思いますが本当に大変ですね。。
保育園や幼稚園には行ってないのですか?そこでもそのような状況なのでしょうか。外ではそうでもないなら、甘えなのかなと思います

ねたろーママ

うちもスイッチが入ると酷いです😂
特に眠いと癇癪は酷く(程度は強く、声は大きく)なります💦

私の対応は3つほどです、、、うまくいく時もあるしうまくいかない時も多くありますが(´;ω;`)

「抱っこする?」と聞く
程度が弱ければ「うん」と言って泣きながら抱っこされにきます😖

「場所変える?」と聞く
弟が物を壊した、自分で何か作っていてうまくいかなかった等むしゃくしゃした気持ちが収まらない時にトイレとか階段、玄関に行くことで落ち着く場合があります😭

2つの事を提示して選ばせる
どうしても無理な事をとおそうとぐずる時、今はこれとこれしかできない、でもどちらかを選ぶのは出来るよと伝えると怒りながらも選ぶことがあります(選んだ後は少し落ち着いてくれます)

毎日お疲れさまです、しんどいですよね🥺