※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

こども園見学時の質問例: - 預かり保育・延長保育の料金 - お弁当や行事の費用 - トイレトレーニングの対応 - 庭園遊びの頻度 - 初めに揃えるものの費用 - 役員についての情報

こども園あした見学にいくのですが
なにを聞いたらいいでしょうか??

今のところ

・預かり保育、延長保育の料金
・お弁当や行事
・トイレトレーニングしてくれるか
・庭園あそびの頻度
・初めに揃えるもの(制服など)の料金
・役員について

くらいしか思いつきません💦

アドバイスくださいー

コメント

はなめがね

オムツの持ち帰りはするか
お弁当の頻度、ピックやおかず入れるアルミカップは使って良いかなど
完全給食か、一部お弁当か(おにぎりだけ持参という園もありますので)
お昼寝布団の持ち帰りの頻度
園での様子をブログなどで公開しているか
緊急連絡にはメールなど電話以外の手段も使うか

先月保育園見学行ってここらへんを聞きました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    参考にさせていただきます😇💞
    上記のことも聞いていいですかね?
    料金についてばかりなのでなんだか良くないかなぁと思ってあした

• 8月17日
  • はなめがね

はなめがね

私も最初、同じように延長料金だとか最初に用意するものの金額だとか金の話ばっかりでいい印象なさそう〜って思うような事ばっかり質問してました!
    お金のことばっかり聞いてすみません、と言ったら園長先生は気になる所ですからね!他の方もよく聞きますよ!と言ってくださいました。
    聞かずにいくらかかるんだろうとヒヤヒヤするより、○万円だと覚悟しておけば集金にも怯えなくて済みますからね!
    うちの保育園では集金袋で現金払いだったから先にお金の用意が必要なので知っておいた方が慌てなくて済みそうかなと思います!

• 8月17日