はじめてのママリ
大抵の保険会社では何日から何日までの入院か確認されます☝🏽
入院日と退院日が確実なのであれば書類の申請は可能だと思いますがわからない場合は退院日が確定してから書類請求した方が手間が少なくていいと思います✨
ママリ
私がもらった時は
事前に保険会社に用紙取り寄せ→退院時に保険会社からもらった用紙を病院の文書窓口に申請→2週間後くらいに先生が記入したものが手元にくる→それを保険会社に返送→1週間後くらいに振り込み💰
そんな流れでした!
ぽせ
加入している保険会社によって違いがあるかもしれませんが、各社ホームページで詳しく流れを説明しているのでそれを見るのが確実かと思います!
ここみつ
短い入院であれば保険会社から取り寄せた書類と領収書と診療明細なとで手術の内容や期間が記載されてれば請求できるはずです。
長期入院であれば病院で保険会社所定の診断書を手配する必要があると思います。
とりあえずコールセンターに連絡して入院、手術する旨連絡するといいかと思いますよ!
請求手続きは退院してからになりますよ!
M02
領収証、診断書、保険会社所定の診断書どれが必要か異なるので、今の段階で保険会社に請求して、会社所定の診断書だとしたら退院時に病院に渡せるようにした方がいいです🙆♀
ママリ
みなさん教えてくださりありがとうございます🙇♀️🙇♀️❣️
保険会社に連絡して先に請求書類を送ってもらうことになりまりました😊🙏
ちなみになのですが、、医療保険って保険金請求したら確定申告必要なのでしょうか?
また医療費控除を確定申告でする場合は受け取った保険金の分を引いた分で申告になりますか、、??
M02
医療の給付金は非課税ですが医療費控除を受けるなら差し引いて申告です🙆♀
-
ママリ
ありがとうございます🙇♀️❣️
- 8月26日
コメント