RSやコロナ感染のリスクを考え、隔離期間を悩んでいます。旦那や子どもへの感染を避けるため、適切な対策を知りたいです。
RSいつまで隔離した方がよいでしょうか。。
7月29日に下の子を出産、7月31日に上の子が発熱で8月2日にRSと診断され5日間入院していました。
下の子に移るのは避けたくて上の子は実家に今も預けている状態で、もう症状は約1週間前からありません。
旦那も8月3日くらいから子どものRSが移り、ほぼ治ってはいるのですが1日に2.3回たん絡みの咳や鼻水があります。
旦那は家の和室で隔離している状態です。
実母も上の子のRSが移り頼れない状態だったので、
旦那が完璧に治ったら上の子を家に戻そうと思っていたのですが、
実家に住む妹の職場でコロナが出たと聞き、マスクをしていたので濃厚接触にはならないみたいですがかなり関わりがある人らしいです。。これって本当に濃厚接触に当たらないのかも気になりますが。
もう上の子がコロナになっても嫌だし、下の子がRSになっても嫌だし、、、
旦那はマスクしていれば、下の子にはRS移らないですかね?
ずっと隔離していた状態で、治りかけで移るってことも全然ありますよね😭?
- みっふぃー(3歳3ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
💛💜🧡❤️💚💙🩷️
知り合いも 3人目がRSになり 4人目
出産しましたが 完治して2週間は
隔離してね と言われたようです 💧💧
みよん
1番下が今日からRSで入院してます!
咳、鼻水が出なくなるまで移すよって
言われました!
お大事に!
-
みっふぃー
生後1ヶ月で入院は心配ですね😔みよんさんも大変だと思いますが、お大事になさってください😭
咳鼻水が完璧に治るまでは移しますよね、、😭ありがとうございます🙇♀️- 8月17日
Ri_mama
友達のところが上の子が保育園でRSになり、生後1ヶ月にならない下の子に移ってすぐ入院で2、3週間入院してました💦
途中で酸素吸入機とかつけられてて毎日ママ泣いてました😭
パパが休みを取って1階と2階で可能な限り隔離してたらしいんですけど、それでも同じ家にいたら絶対移ると言ってました💦
そして生後1ヶ月も経ってないから保険も入ってなくて入院費全部実費って言ってました🏥
-
みっふぃー
産後早々赤ちゃんが2.3週間入院になったらメンタルやられますよね、、😔
一階と二階で隔離しても移ってしまうんですね怖いです😭
うちもまだ下の子は保険入ってないので、本当に気をつけなきゃですね😭ありがとうございました🙇♀️- 8月18日
スマイル
去年長男がなり、次男が生後2ヶ月くらいのときに入院しました。
長男がなったときに、口からの感染は二週間。便からの感染は1ヶ月と言われました。
-
スマイル
かかってから二週間ではなく、治ってから二週間と言われました‼️
- 8月18日
-
みっふぃー
コメントありがとうございます!
便からも感染するのは初知りでした😱1ヶ月も感染力あるのですね、、、
気をつけます😱ありがとうございました🙇♀️- 8月19日
みっふぃー
完治してからも2週間、、、😱
完治しても1〜3週間は移すといいますもんね😭ありがとうございます🙇♀️