※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
ココロ・悩み

他人の意見にイライラしてしまう状況について悩んでいます。

一人っ子のママから

「急に赤ちゃんが家にきたら、そりゃお兄ちゃんは寂しいだろうね」

「ママ赤ちゃんに取られて、お兄ちゃん可哀想」

「赤ちゃんいるんですね、お兄ちゃん寂しいんじゃない?」

と立て続けに言われイライラしてます。

状況は3つとも違いますが、なんでそんなこと言われなきゃいけないんだろう、私が悪いのかな。

育てられないくせにってことかな、と卑下してしまいます。

別に親しくもない人たちです。旦那は何がイライラするのかわからないと言っています。

イライラする私がおかしいんですかね…

コメント

Min.再登録

イライラしてもおかしくないと思います💦
私もイライラする派です😂

我が子自身が「寂しい」と言うならごめんねー😭と思いますが、赤の他人が勝手に子供の気持ちを決めつけて勝手に可哀想認定するのは、うちの何を知ってそんな発言をしているのか。何様なのかと思うので...

❁¨̮

確かに可哀想と言われると腹立つことありますよね

はる

羨ましいんですよ⭐️
きっとその人は、キャパが狭くて2人目産まれたら上の子に寂しい思いをさせそうだから自信なくて産まないのか、純粋に欲しくても授からない、もしくは経済的に1人決定だからそういう風にネガティブに考えようとしているのかもしれません。

思うのは人それぞれですが、言ってくるのは嫌ですね🙄

自信持って、
赤ちゃん来てすごく上の子嬉しそうだよー❤️ って言ってやりましょう😂

はるな

私は言われたらイライラします。
イライラより、かなり不快に思います💦

ままり

私もイライラすると思います!
主さんは悪くないと思いますよ😊

他人を否定することで、自分の環境(一人っ子)を肯定しようとしてるのかなと思いました😂
きっと周りに2人目は?とか一人っ子は可哀想と言われたり、一人っ子なのを気にしてる方なのかもしれません😂
予想ですが😂

とりあえず面倒なので、できる限り関わらないようにしちゃいましょう😂笑

猫LOVE

そんなこと言われるんですね😱💦

私は逆に一人っ子なので、お子さんが2人3人いる人たちから「一人っ子じゃかわいそう」「兄弟作ってあげた方がいいよ〜」とか「女の子はいたほうがいいよー」などとよく言われます😅

本当余計なお世話ですよね、みんな他人事なので気にしないのが一番ですね😅

はじめてのママリ🔰

おかしくはないですが、図星だからって部分があるのではないでしょうか?💦
イライラするかは状況によると思いますが、可哀想は嫌ですね。

ゴンザレス

うちは逆に一人っ子ですが、一人っ子可哀想って言われますよ😂

もう何をどうやっても、子供が何人いても言う人はどうやったって言います🤦‍♀️

あー、この人器ちっこい人やなぁって思っとけばいいと思いますよ😏

絶対ゆいさんは悪くないですから、ご自分の事責めないでくださいね🥺💓