昨日からRSウイルスで発熱中。40度で食欲なし、果物も吐く。水分も摂れず、熱が下がらず悩んでいる。再受診すべきか、水分だけでもいいか心配。
RSウイルスで昨日から発熱しています。
昨日は38度、食欲もあったのに悪化して今は40度。
ご飯も全く食べずに、唯一食べる果物も少しすると咳と吐いてしまいます💦
水分もアクアライトをあげていますが全く飲みません…
お昼寝はできましたが、常に辛そうです。
座薬も入れていますがなかなか熱が下がらなくて、病院を再受診しようか悩みましたが昨日行ったばかりなのでもう少し様子をみようと思いますが、この場合すぐに行った方がいいのでしょうか?
また、食べさせても吐いてしまう場合は水分だけでもよく摂らせればいいのでしょうか?
いつも熱が出ても食欲はあったので今回は心配です。。
- ままりん(4歳5ヶ月)
コメント
ままりん
発症から何日目ですか?
4〜5日目がピークなので、過ぎてるなら様子見でもいいかもしれないですが、水分摂ってくれないなら病院行ってもいいですね‥💦
まだピークきてないなら病院行った方がいいです😞
小さい子は重症化しやすいので即入院になりますが、1歳も可能性ゼロじゃないので😥
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
呼吸がおかしい(喘鳴が出てる、胸が凹んでる)などあれば受診したほうがいいですが、それ以外はできる事ないので家で水分取らせてあげるしかないです💦💦
うちの長女は先月重症化し入院しました💦
1歳以上でも重症化しますので、お大事にされてください🥺🙏
-
ままりん
喘鳴、たまに出ています💦ゼーゼーした呼吸ですよね?
とくに、食べさせるときにゼーゼーして咳で全部吐いちゃうという感じです😭
1歳以上でも重症化するのですね。。
お子さんは、なかなかお熱下がらなかったですか?- 8月17日
-
それなら受診してもいいかもですね!
うちは40度が5日続きました💦- 8月17日
-
ままりん
5日間は辛かったですね💦
高熱が続くと重症化という認識でいいのでしょうか🤔?
元気なら様子見でもよかったのですが、かなり辛そうなので受診を考えてみます!
ありがとうございました- 8月17日
-
熱はあまり関係ないです💦酸素状態が悪くなると重症化って感じです💦
- 8月17日
-
ままりん
なるほどです💦
何はともあれ、今日再受診してきます!- 8月18日
ママリ
うちも同じで昨日から熱が出てRSでした😭
あーちゃんさんのお子さんと一緒で昨日は38度、今さっき40度行き座薬を入れましたが本当に常に辛そうですよね😭💦
うちは土曜日、日曜に軽く咳していたのでかかりつけの小児科にまた水曜日(明日)来てね!って言われていたの明日また行きます!
心配であーちゃんさんが安心するなら行ってもいいと思います🥺
アドバイスにならずにすみません💦同じ状況で思わずコメントしちゃいました🥲
-
ままりん
同じ状況ですね😭
うちも先程40度でした💦
通常の熱だと1日で下がることが多かったのにRSはやはり下がりにくいのでしょうか。。
咳自体はそこまでひどくないのですが、喘鳴となかなか下がらない熱に心配で😖
座薬も無くなってしまったのでこちらも今日再受診してきます!
お子さんは食欲はありますか?- 8月18日
ままりん
昨日発熱したので、今日で2日目という計算でいいのでしょうか?
昨日は食欲もあり、元気だったのに今日いきなり症状が悪化しました💦
今日はバナナ1本食べたぐらいなのでほぼ何も食べてないような状態なので心配で😰
明日も同じような状態でしたら病院行こうかと思いますが、大丈夫ですかね?
ままりん
発熱の前に咳鼻水はなかったですか?
もしなかったら昨日から発症なので2日目です😊
水分とれてないみたいなので今晩ますます悪化したら怖いので(親の気持ち的に)、私ならすぐ病院行っておきます💦
ままりん
ただRSは薬もないので、病院いくなら入院覚悟くらいの気持ちの方がいいですよ💦
ままりん
風邪と変わらない処方ですもんね😖
お家で過ごしても辛いなら最悪、入院覚悟で受診してきます!