※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h
子育て・グッズ

同じ幼稚園の友達一家がコロナになり、幼稚園再開に不安を感じる方いますか?

同じ幼稚園のお友達が一家全員コロナになってしまったそうです。ご主人が最初になってしまったそうですが、きちんと消毒など対策していた印象があったので、ついに身近なところにきてしまった、やっぱり誰がなるか分からないなと不安になりました。その話を母にしたところ、「夏休み中で幼稚園のみんなに広まらなくて良かったね。幼稚園ももうすぐ始まるけど怖いね…」と。たしかに…幼稚園でもマスクをしたり、検温消毒などできることはやってくれているけど、子供同士で集団生活となると、もうどうしようもない部分もありますよね。でも何日か休ませて済むことでもないし…。もうすぐ幼稚園生活が始まるにあたって不安な方いらっしゃいますか?考えても仕方ないけど、不安になってしまいます。

コメント

さくら

こんにちは!
うちはまだ本入園じゃなくてプレ幼稚園に通っている段階ですが...夏休み明けの登園こわいですよね💦
自粛と言ってもみんな色々な場所へ出かけてるだろうし...うちの幼稚園はマンモス幼稚園なこともあり、今年の春にクラスターが起きたこともあったので余計に怖いなと思って、とりあえず2学期の9月から1ヶ月間は休ませることにしました💦
休むのも気休めでしかないし、本当にどうにもできないですよね。
私もめっちゃ不安です😢

• h

h

こんにちは😊
    プレも同じように怖さ感じますよね。。うちの幼稚園もマンモスなので、いろんな家庭があるだろうし、夏休み中の過ごし方は各家庭それぞれですもんね。クラスターが一度起きているとなおさら不安ありますよね😣
    1ヶ月お休みすることにしたんですね!9月過ぎれば夏休み中に感染した人も症状出てますもんね。うちも休ませたいですが、幼稚園楽しみにしていて、9月は誕生日会もあるのでかわいそうにもなってしまって…普通に園生活も送らせてあげられないなんて、本当にコロナが憎いです。
    入園するころには安心して生活できるようになっていてほしいですね😣

• 8月17日
ma.

都内なので不安です😭
でも幼稚園大好きで、夏休み中もいつから?って毎日のように聞かれてるので、休園になるまでは通わせるつもりです💦

• h

h

こんにちは😊
    都内は不安ですね😣うちは千葉県です。。
    うちも幼稚園大好きで、今から楽しみにしているし、9月は誕生日会もあるので休ませるのもかわいそうで…現実的には休園措置取られるのを待つしかないのかなと思っています💦本当に不安な毎日で、コロナが憎いです。。

• 8月17日
みー

うちはこども園ですが
本日園児1人の感染がわかり明日から
休園になります😓😓
タイミング悪く息子も発熱中なので
めちゃくちゃ不安です ߹𖥦߹

• h

h

明日から休園なんですね💦そしてこのタイミングで発熱、不安になる気持ち分かります💦本来、子供って熱も出しやすいし、鼻風邪とか結構ひくこと多いと思うんですが、いちいち「これはコロナか!?」と不安になる日々…本当に嫌になりますね💦
    息子くんの熱が無事に下がりますように🥺✨

• 8月17日
ママリ

うちは幼稚園ではなく保育園なので今も毎日通ってます💦
うちの子の保育園は、子どもたちはマスク必須ではないし(子供がマスクしてもあまり意味ない気がしてるのでそこは良いのですが)
もういつ誰がどこでかかってもおかしくないですよね…。

だからといってもし保育園休ませたところで、大人が先に職場でもらってくるかもしれないし、ちょっと買い物に行ったスーパーなどでもらうかもしれない。。
と考えると、もう半ば諦めモードというか💦
もちろん絶対かかりたくないですが、もうどんなに予防してもどこでかかるか分からないと思うと、諦めも必要なのかなと…😭

その分手洗いうがいなどできる対策は取って気を付けながら生活しているという感じですね…😭😭

• h

h

うちも外遊びの時はマスクしていないし、取っちゃう子ももちろんいるので、子供達のマスクは気休めですよね😅
    お仕事もありますし、感染源がもはやどこにあるか分からない状態ですもんね💦各自出来ることを最大限やって、それでも感染したら仕方ない、と考えるしかないのかなと思い始めています。。でも娘を見ていると、手洗いとかトイレを触ったりとか不安が💦本人はまじめにやっているんですが、もう少し洗わせたい時などもあり、幼稚園に言ってしまうと見てあげられないし先生もそこまで一人一人見ていられないだろうし💦
    本当に毎日コロナで疲れますね🥲

• 8月17日