※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
家族・旦那

旦那にイライラしてしまいます子どもが生まれてから旦那に対してイライ…

旦那にイライラしてしまいます
子どもが生まれてから旦那に対してイライラすることが増えました

子育てや家事はきっと手伝ってくれている方だと思います。
休みの日はわたしから頼めばしてくれます。

もともと結婚前からも優柔不断ではあるなーとはおもっていましたが、子どもが生まれ気持ちに余裕がなくなり、もう少し色々考えて行動してくれよ…と思うようになりました。

お金のことも、家のことも、子どものことも、将来のことも何も考えてない。
こちらが不安に思っていることを話しても何も意見もない。何も言ってくれない。

約束したことも守らない。

子育てや家事も頼まなくても、自分から率先してしてほしいです。
何度言っても伝わりません。
言わなきゃいいのか?と思って言わないでいるとまじで何もしません。

どうやったら伝わるんでしょうか…

もう全て自分でやる!って言う気持ちの方が楽なのだとは思いますが、やはり家にいる日は手伝ってもらいたいと思ってしまいます

イライラして子どもにも申し訳ないです。

生まれる前まではわりと仲良しだったのに、最近は旦那のことで目に付くことが多すぎてイライラして自分自身も辛いです。

コメント

その

自ら率先してやってほしい、察してほしい、状況を考えて欲しい!は
残念ながら伝わりません

うちもそうでしたし、伝わらない事にイライラしていました💦

もうこの人に期待するのは無理だと諦めて、
やって欲しいことをはっきり口に出して指示した方が気持ちが楽ですよ🥲

「私がお風呂に入れてる間に洗濯物くらい畳んでよ」とか

「私が買い物に連れて行ってる間におもちゃしまっておいてよ」とか

何億万回思ったかわかりません😫

「子供連れて買い物行くからその間におもちゃ片付けておいて!30分で戻るから!」と
タイムリミット付きで何をやれば良いのかを伝えるのがおすすめです👍

• なっちゃん

なっちゃん

やはりそうですよね…
    旦那は本当に毎回指示待ちです。

頼んだこともしてくれないことがあるので、期限付きの指示にすれば、効果的ですね!!
    やってみます✨ありがとうございます!

• 8月17日
  • その

その

2年かかりましたが、
    最近やっと買い物から帰ったらたまに部屋が綺麗に掃除されているようになりました💦

長い道のりですが、頑張って伝えてみて下さい!

• 8月17日
ママリ

うちの旦那のことかと思うぐらい似てます!!
こちらが話しても何も言わないので、なんか言って!と言うと考えてる…沈黙→特になしで更にイライラさせます😎
家事育児はやって欲しいことは完全に分担制にしました!もっと周り見て動けよ、気づけよって思った時は、聞こえるか聞こえないかぐらいの小さな声でブツブツ言って溜めないようにしてストレス発散してます😂

• なっちゃん

なっちゃん

分かってくださる方がいてそれだけで救われます😭
    なにか言って!からの流れが同じ過ぎます😂

思い返してみたら、気づいたらため息出てたりして、無意識にストレス解消してるかもしれません😂

• 8月17日
ぺぺロン

まったく同じです!!
もうこればっかりは男はそういうもんだと割り切ってます!割り切っててもイライラしますけどね、、
ちょっと目離すから見ててねと言えば本当にただ見てるだけだし、ミルク飲ませてくれるのはいいけど洗って消毒まですれとは言わなくてもキッチンに置いといてくれればいいのにテーブルにそのままーとか😂
でも逆に子供の事は言えばやってくれるのでここぞとばかりに言ってやってもらってます!男って本当に言われないと出来ないしやらないと思います!

• なっちゃん

なっちゃん

割り切るしかないですよね💦
    そして頼むときは事細かく伝えるしかないですよね😭

やってくれないよりは良いけど、やるなら、ここまでしてくれれば有り難いのになぁってことよくあります😂

言ってやってもらうしかないですね!

• 8月17日
honey

本当に率先してとか、言う前に気がつけよ!は通用しません💢

テレビでも言ってたけど、男は大昔から狩りしかしてこなかったから、ひたすら獲物を追うことはできても。
臨機応変に家事のような次から次ってできないらしいです。

なのでうちは毎日同じことやらせてます。
お風呂に入れて、歯を磨かせて、髪を乾かすは旦那の仕事です。
それ以外は指示されないとしないですね。

なので毎日同じことを繰り返しやらせるといいですよ!
その方が自分もイライラしなくてすみます。
言わなくてもここまでできるなってわかるし、その間に違うことできるので楽です。お互いストレスなくてすみますよ。

• なっちゃん

なっちゃん

本能というか、そう言う生き物なんですね…
    それならまだ諦めも付きます😂

同じことを繰り返させる。
    やってみます!

• 8月18日