コメント
はじめてのママリ🔰
私が高校生の時に両親が自己破産しました💦
父は自営で頑張っていたのですが、経営が傾いてしまいどうしようもなくなりといった感じです。
私の目から見ると、自己破産後の方が両親は優しくなったような気がします☺️
両親も気負う物があったはずで、破産前は常にピリピリしていて笑顔もなく怖かったのを覚えています💦
父は母に頭が上がらず上からもの言う事もなくなりましたし、休みの日はご飯も作るようになりました💡
破産したとしても生きていけない訳ではないですよ☺️
父は転職して会社員になり、一生懸命働いてくれて、奨学金は借りましたが私と弟を大学まで行かせてくれましたので凄く感謝しています☺️
65歳過ぎた今でも両親ともに働いていますが、昔より生き生きしていますしね✨
自己破産しても終わりだとは思わないでくださいね😣
はな
ありがとうございます。
おわりじゃないですかね。
ご両親が自己破産されたとき
はじめてのママリさんに
負担?等なかったですか?
このローンくめなかったなど、、
はじめてのママリ🔰
終わりではないです☺️
実は大人になるまで家の経済状況は知らなくて、、、
当時私にはなりたい職業があって、沢山輩出していたのが某私大だったためそこを希望していたのですが、両親は反対する事なく応援してくれました💦学費は半分奨学金で、半分は自転車操業でお金を貯めて出してくれたのもあって感謝しかありません😣
私や弟に負担はありませんでしたよ☺️
奨学金も借りられましたし、卒業後親が車を買い替えたいというので私名義でローンを組みました💡
ただ、奨学金もそうですが、ローン組む時などの保証人にはなれないので叔母などにお願いしていました💦
はな
私も大学子供が
行きたいならいかせてあげたいです。
奨学金はやはり親名義の
ローンは無理ですね💦
全て終わったら頑張って
貯金もしないとですね、、
負担がないのならよかったです。
本当にそこだけが心配で。
子供達には迷惑かけたくないので、、
ありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
いえいえ、参考になれば幸いです☺️
ちなみに奨学金は全員親名義ではなく子供本人が名義人となって借りるので大丈夫ですよ💡
ただ、保証人にはなれないので他の親族にお願いするしかないだけです💦
ローンは無理なので、大きな買い物する時は要注意ですね💦
実家も持ち家を手放して賃貸のボロい家に住み替えましたが、利便性は今の方が良いので困る事ないです😅
大丈夫です☺️何とかなります✨
グッドアンサーありがとうございました!