妹が妊娠し、労働基準法に違反しているか不安。切迫流産で入院後、契約更新に関する問題が発生。半年未満での解雇は普通か不明。
私ではなく妹のことです。
妹は正社員で入社し、半年ほどで妊娠をしました。
入社して間もないのでいろんな意見がありますし、私も今かと正直思うところはありましたが会社的に下記が労働基準法に違反しないのか気になったので質問をさせてください。
労基に相談してねとは話してますが、、
切迫流産で数日入院したところ
呼び出されて10月の契約の更新をするか考えてる。
これで、病院から時短で仕事をすると言われたら契約更新できなくなる。別の部署から助け借りてやってるから これもうバイトだよね。だから もしかしたら10月 契約更新できなくて辞めることになるかも。と言われたそうです。
妊娠での解雇は基本的にNGだと思うのですが半年以内であれば解雇されるのが普通なのでしょうか。
(入社すぐなので会社の気持ち分からなくはないです)
- はじめてままり(1歳8ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
ティアラ
違反ではないですが
実際に会社に負担がかかってるのは事実なので
契約更新でしたら
ない話ではないのかな?って
思いました。
ただ会社の契約書に
何て書いてるのかによります。
はじめてのママリ🔰
契約更新ってことは、契約社員だったんでしょうか🤔妊娠を理由にした解雇は、入社半年でもNGですよ。
私は入社半年で妊娠して、今は育休中です。
もしかして、切迫流産で数日入院→有給が足りず欠勤扱い→欠勤が多いことから退職にって話でしょうか…?話が見えてこないです💦
-
はじめてままり
コメントありがとうございます!
いや、正社員で入社したそうです。
話がよく分からないですよね🥲- 8月17日
はじめてままり
コメントありがとうございます!
会社に負担がかかってることに変わりはないので会社の更新したくない気持ちもわかります。。
そうですよね。契約書よくよんでと話してみます。ありがとうございます。