熱があり、震えや意識障害が出た場合、様子を見ていいですか?同じ経験の方、アドバイスをお願いします。夜心配です。
昨日から39~41度の熱があります。
風邪との診断を受けています。
先ほど震えと目の焦点が合わなくなり意識がとんだような状態が3分程度続きました。その後、機嫌はよくはないものの悪いというほどでもなく母乳も飲みます。動画で痙攣を調べてみると、息子のはそこまでの震えではないので痙攣とはいえないのかな?と思います。
これは様子見でいいんですよね?これから夜になるので心配です。
同じような経験された方、その後どうなったか、気を付けたほうがいいことなど教えていただけると助かります!
- ちくちくみかん(9歳)
コメント

にこにこK
解熱剤はもらってるのでしょうか?

こころ
心配ですね。救急病院に電話して指示を仰ぐのが確実かとは思いますが。
私の子供は1歳の時に40度くらいの熱が出て、初めに小刻みなピクピクという感じの痙攣があり、しばらくして目の焦点が合わなくなり痙攣が起き意識がなくなりました。
治るまで時間を計りながら救急車を呼びました。
熱性けいれんとの診断でした。
怖いですよね。解熱剤の予備があるようでしたら入れてあげた方がいいかなと思います。
-
ちくちくみかん
解熱剤を使用しましたが熱が下がりません!意識が戻ってからは元気がないけど、泣くわけでもなく寝てしまったので様子見と思っていましたが心配になってしました💦相談ダイヤルに電話してみます!
- 9月24日
-
こころ
解熱剤も使われているんですね。下がらないということは上がりきってないのかもしれないです。
手足は暑いですか?暑いようでしたら冷やしてあげて、私は頭にも熱を下げるためではなく気持ちいいので冷やしてあげてます。
冷たいようなら熱が上がりきっていないと思われますので暖かくしてあげた方がいいと思います。
悪寒で震えているのかもしれません。
うちの子は痙攣が起こりやすいようでけいれん準備の為ピクピクしたりします。
痙攣止めを処方されています。
参考になるといいのですが。- 9月24日
-
ちくちくみかん
変な所に2回も返信してしまいました(^-^;すみません😣💦
- 9月25日
-
こころ
良かったです。水分がとれて、できたらご飯が食べられたらとりあえず大丈夫かなと。
お熱があったらしんどくてうなされたりしますよね。
熱があり、あつければ汗もかいてくると思います。
ちくちくみかんさんも眠れないですよね、体調は大丈夫でしょうか、看病疲れになりませんように。- 9月25日

憧れママ
痙攣にも色んなタイプがありますし、まだ7カ月なので上の方が言うように救急に聞いてみたほうがいいですよ!
悪寒かもしれないですが、夜も心配ですし、そちらのほうが確実だと思います。
-
ちくちくみかん
とても心配になってきました…
何度か電話してるのですが、ずっと話中で繋がりません💦
何度もかけてみます!- 9月24日
-
憧れママ
痙攣後は脳が疲れて、すぐ寝てしまいます!心配ですね💦
根気よくかけてみて下さい!- 9月24日
-
ちくちくみかん
あれから朝方まで寝てすぐ起きてを繰り返し、今はぐっすりです。様子を見てくださいとのことなので、病院には行きませんでしたが痙攣のようなことは今の所なく今朝は笑顔も見られました。早くよくなるのを願うばかりです…。
とても助かりました。ありがとうございました!- 9月25日

ちくちくみかん
電話が繋がったのですが、まだ行かなくてよいとのことだったので様子を見ました。眠れないようで何度も起きて寝てを繰り返し朝方になり、今はよく寝ています。
手足はどちらでもなく大人と同じくらいの温度なので服装に迷っています。
お子さん痙攣しやすいんですね。こればっかりは何度あっても慣れるものではないですよね。とても心配になりますね。
あれからは痙攣らしきものは起こっていませんが、まだまだわかりませんので、とても参考になりました!
ありがとうございました!

ちくちくみかん
電話が繋がったのですが、まだ行かなくてよいとのことだったので様子を見ました。眠れないようで何度も起きて寝てを繰り返し朝方になり、今はよく寝ています。
手足はどちらでもなく大人と同じくらいの温度なので服装に迷っています。
お子さん痙攣しやすいんですね。こればっかりは何度あっても慣れるものではないですよね。とても心配になりますね。
あれからは痙攣らしきものは起こっていませんが、まだまだわかりませんので、とても参考になりました!
ありがとうございました!
ちくちくみかん
解熱剤を6時半頃使用しましたが、下がりません💦元気もないし今ここを見てとても心配になったので相談ダイヤルに電話してみようと思います!