1歳2ヶ月の子供が発語がないが、おしゃべりはしている。焦らず待っているが、他の子供はいつ頃話し始めたか気になる。
発語について教えてください
1歳2ヶ月発語ゼロです。
発語はないけどよくおしゃべりはしてます。
親の言うことはほぼ理解しててお喋りないけど
会話できてる感じです!
いつ発語しますかね?
大人がなんかやる時はナレーション並みに
ずーっとやってるとこを説明し話しかけてるし
一人遊び以外はとりあえず話してます!!
公園行っても指差したらあ、鳩だねーとか話してます。
でも発語までには至りません。
一歳2ヶ月で話さない。焦らなくてもいいですよね?
いずれ喋りますよね?
なんかもう不安で。🥲そして早く話して欲しくて🥺
みなさんどのぐらいで話せたんですかね?
遅かったよー!って方気になります
よかったらコメントでいつ話したか教えてください。
- ママリ(2歳7ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてママリ🔰
個人差があるのでまだ焦らなくても良い月齢だと思います😌💓
喋れないけど、ママたちが話しかけてくれる言葉を一生懸命吸収中なので、かわらず、話しかけてあげたら良いと思います✨
甥っ子は1.4〜5くらいでマンマなどと話はじめました!
はある
うちは一歳2ヶ月なんて全くですよー理解もしていませんでした。
2歳になってようやく単語が出てきたレベルです…2語文もまだです。
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
失礼かもしれませんが全くと言われて安心しました!!
発達に個人差があるように言葉も個人差ありますよね!!
ほんとにありがとうございました🥲❤︎- 8月16日
い。
娘1歳2ヶ月は発語なかったと思います!最近気がついたらママーやマンマーやこれ!とか急に喋るようになってきたので全然大丈夫だと思います🥺わたしも最初遅い気がする心配とか思ってたんですが気がつくと喋ってました😂
-
ママリ
コメントありがとうございます!
一歳4ヶ月で気づいたらと言うことはもう少し頑張ればでてくるかもですね!
ありがとうございます😊- 8月16日
はじめてのママリ🔰
うちの子も言葉遅くてママと言ったのが1歳4ヶ月でした!
同じように理解はしてたのですが、全然喋らないので心配してママリでも質問したりしてました💦
でも2歳過ぎてめちゃくちゃ喋るようになって、今ではずーーーっと喋ってます!
爆発期が来ると色んな人に言われてあまり信じてなかったのですが、本当に来ました😂
なのでママリさんのお子さんも理解はしているようですし、まだまだ焦らなくて大丈夫だと思いますよ😊
-
ママリ
コメントありがとうございます!!
ママが初めての言葉ですか🤔?
そうなんです、爆発期がくる、言葉のコップがまだ溢れてないだけ!って言われるんですが言うこと完璧に理解してるしほんまにそんな時期あるん?って感じでめっちゃ不安で、、、でも爆発期あったんですね!では私もそれを信じもっと話しかけて爆発期目指します💥!- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!ママが初めての言葉です😊
その1ヶ月後くらいにやっっっとパパと言えるようになって、何でこんな喋らないんだろうって思ってすっごく心配してました💦
でも周りの人が言う爆発期本当に来たので、ママリさんのお子さんもきっと来ると思います!!- 8月16日
ぎゃびー
焦らなくても大丈夫だと思いますよ😊✨
ママリさんも本当素晴らしいくらいお話してあげているし😆‼︎
うちでもここ1.2ヶ月位でワンワン、もも(かいねこ)、あっち、ねんね…など増えてきました🙄
-
ママリ
そう言っていただけて嬉しいです!
子育てしてると独り言が増えて娘いなくてもぶつぶつ言いそうになるぐらいナレーション?してます🤣🤣
そんなに増えてくるんですね!
がんばります!- 8月16日
ママリ
まだ言葉のコップが溜まってないんや!って事でこれからも話しかけまくります🤣
ありがとうございます😊