※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーくる
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝返りしてオムツ交換が難しいです。うんちが拭けた後はいいが、拭く前に寝返りされると困っています。何かいい方法はありますか?

今8ヶ月でめちゃくちゃ寝返りするので、うんちの時のオムツ交換どうしていいかわかりません。
とりあえずおもちゃは効果なし。オムツ替えシートを使ってもカサカサいうのでぐちゃぐちゃにされます・・・
うんちが拭けたあとはいいんですが、拭く前に寝返りされるとつい発狂して大声でやめてよ!って言っても分からない赤ちゃんに言ってしまいます・・・
何かいい方法ありますか?
まだ立てません。

コメント

3-613&7-113

自宅でだと、床に寝かせて自分の足で子供の足を抑え付けてます。出先では、オムツ替えシートのベルト頼みです。

• ちーくる

ちーくる

足でどうやるんですか??😳

• 8月16日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

自分の足を、子供の足の上に置いて固定です。拭き取りたい場所に応じて、自分の足どかして対応してました。

• 8月16日

3-613&7-113

歯磨きの時の、足版みたいなイメージです(逆に分かりにくいですかね💦)

• 8月16日
  • ちーくる

ちーくる

わかりやすいです!やっぱりみなさん足使ったりしてるんですね😳

• 8月16日

3-613&7-113

上の子は、平和な子で本当数えるくらいしか使ってなかったのですが💦下の子は、本当に活発で動き出しも早くて😭最終手段は、綺麗に拭けたらベビーベッドに掴まり立ちさせてオムツ装着してます。

• 8月16日
  • ちーくる

ちーくる

ほんとそうなんですよ!めっちゃ早いし隙がないです彼女(笑)ギャーギャー言っててうるさいだろうなと・・・(笑)ただ寝てるだけの時が懐かしいです🙄

• 8月16日

3-613&7-113

即寝返り、下手したら掴まり立ちしようとするので「待って、お願いだから!今は無理!!無理なの!!わかって!お願いだから、今だけわかって!」てなります🤣それも、多量に出てる時ほど動きたがる…😭

今はただただ小さくて可愛いですが、早く大きくなってとも思います。大きくなったら、小さな頃はただただ可愛いだったなぁ…て思うんですけどね🤣

• 8月16日
  • ちーくる

ちーくる

お願いしても届かないですよね😂分かってるけど、やめてー!やめてー!あーーー!ギャーギャーってなってます😭
    いつか懐かしくて寂しくなるんでしょうねー☺️

• 8月16日

3-613&7-113

普段は成長を喜びますが、オムツの時だけは「待って!今、寝返りを披露しないで良いのよ!?」てなります。

上の子の写真や動画、振り返るの懐かしいです。普通にトイレ行き出して、オムツのコーナー見るたびに「あー、もう買うことはないんだな」て思ってました。

• 8月16日
ゆー

前だけささっと吹いて、寝返りしたらお尻を拭いてます!

説明が下手ですいません💦

• ちーくる

ちーくる

私も前を先に拭くようにしました😩その後オムツも上手く履かせられません😭

• 8月16日
すぬ

寝返りしないように、両足しっかり持ってやってました😊

• ちーくる

ちーくる

力が強いのであんまり抑えると赤くなってしまってできないんですー😰赤くなりませんか?まさに格闘って感じになります😩

• 8月16日
sou

つかまり立ちはもうされますか??
うちも寝返りすごいするので、つかまり立ちしてもらいながら変えてます!

• ちーくる

ちーくる

つかまり立ちもまだちゃんとできないです😩

• 8月16日
𝚗 ☁️

両足で両肩押さえてると動けないのでよくやってましたよ💭

• ちーくる

ちーくる

やっぱり足使うんですね😳
    1回やったんですが罪悪感でその後してません😢泣きませんか?

• 8月16日
  • 𝚗 ☁️

𝚗 ☁️

最初の数回だけでしたよ泣いちゃうの💦
    後々わかって泣かなくなります😊
    大声で怒鳴ってしまうよりお子さんもお母さんもその方が楽かと💦

• 8月16日
  • ちーくる

ちーくる

確かにそうですね😢

• 8月16日

お疲れ様です😂そんな時期ありますよね!
うちの子は歌が好きだったので、好きなお歌を歌ってました!
あとは💩変えるとき専用のおもちゃ(普段は隠しておく)を用意するとか、顔に優しく息をフーッと吹きかけながらかえる、唇ブルブルしたり口笛吹いたりしていつもと違う音を聞かせるとか(飛沫が飛ぶので嫌だったらすみません😢😢)そんなことしてました。
動きたい時期ですもんね、、😢

退会ユーザー

うちの子は抑えると怒るタイプで、私も力づくで何かをするのが嫌なので、足は使ったことありません😂

• 8月16日
  • ちーくる

ちーくる

うんち専用のおもちゃありかもです!色々試してみないとですね😓ほんと、いつも何かが気になってるみたいで、そこ?ていうとこにも突き進んでいきます・・・(笑)

• 8月16日

退会ユーザー

わかりますわかります笑
    なんでそれ?みたいなのに食いついたりとか(笑)
    吸っても吐いても簡単に音が鳴る笛とかどうですか?音が鳴るから面白いかも💡🤣

• 8月16日
  • ちーくる

ちーくる

それいいですね!百均見てみようかなぁ🤔それ吹きながらオムツ替えするの想像したら笑えますね(笑)

• 8月16日
ママリ

もう書かれてる方いますが両肩を足で押さえてます!2人ともそれでした😂泣いててかわいそうですけど拭いてる途中の寝返りでアー!!ってなるよりマシです😂笑

• ちーくる

ちーくる

やっぱり足ですかぁ😂
    明日恐怖です😖

• 8月16日