話を聞いていただけますか?義母のことです😭義母に産後のお手伝いに来る…
話を聞いていただけますか?義母のことです😭
義母に産後のお手伝いに来ることをずっと前から約束してましたが、旦那に断ってもらいました。
育休取れたから2人でやっていきたいと、2人で話し合って決めた。と言ったのに、そしたら私に電話がきて、息子がこー言ってるのどう思う?
これから2人でいくらでも見れるんだから、息子は気にしすぎなのよねー。どうしてもダメって言われたら突撃するのも考えてる
なんて言われて笑えませんでした。笑
赤ちゃんも気になるし…って
義母とは仲が悪いわけではないですが、気を使うのが嫌で
お断りしたかったんですが…🥲
実母もいないから恐らく、やってあげなきゃ!って思ってくれているんだと思いますが、産後くらい気を使わずゆっくり眠りたいです💦
義母に私もお手伝いは必要ないと思っています。なんてはっきり言えなくて。そうですねー、と話をうんうん聞いてしまうので、義母は私が義母と同意見だと思っていると思います。
悩みの種が増えました。どーしたらいいんでしょうか😂?
- ママリ(生後6ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
いやいや、
断らないと…本気で乗り込まれますよ😭←
ありがとうございます。
お義母さんの優しさはとても嬉しいですが、
主人と二人で話して
私も夫婦二人で頑張りたいと考えています。
何かお手伝いしてほしいことがあれば連絡するので
ソッと見守るだけにしてもらえませんか?
と断りにくくても
感謝は述べつつ
きちんと話した方がいいですよ💦
ココア
義母さんが来るとしたら泊りがけなんですか?
それなら、自分も必要ないと思ってる事伝えた方が良いと思います(一先ず二人の力でやってみたいと思ってる的なニュアンスで)
元々泊まりの予定じゃなかったのなら、平日の晩ご飯の差し入れとか助かると思うのでその程度は手伝って貰っても良い気がします。
-
ママリ
隣の県に住んでいるので義母のみ泊まり込みになります。
期間は恐らく2週間です。
旦那もパパになるから、私も旦那に合わせたいとは辛うじて言えたんですが、まあまた息子に話す!って納得はせずでした。。。
多分今晩にでも、旦那の方に電話が来るかもです😂- 8月16日
ままりちゃん
たぶん、何言っても「大丈夫!少しでも手助けがあった方がいいでしょ?私だって経験者なんだから」的なこと言われそうですね(笑)
遠回しなことはせず「旦那さんと2人でまずは頑張ってみますので、もうだめだーどうしたらいいんだーってなった時は、是非お義母さん助けてください😭🙏🏻✨」とまみぱんさんが伝えるのはどうでしょうか?
-
ママリ
そうですね、確かに基本的に面倒見のいいお母さんなんですが、自分の育児を基準に話すことがよくあるので、育児の仕方などただでさえ余裕のない産後に言われたらキーッとなってしまうのかなと凄く不安です😰💦
勇気を振り絞ってお母さんに話してみたいと思います😂
納得してくれればいいんですが…- 8月16日
はじめてのママリ🔰
うちもおんなじ感じでした。兄夫婦のところの子供は面倒みれず、文句言ってたらしいので、親孝行と思って1週間だけ面倒みてもらいました。お互い気を遣いましたが、1週間だけと思って過ごしましたよ。でも本当に産後はストレスや疲れもあるだろうし、無理ならお断りしていいと思います!
-
ママリ
そうなんですね!
ママリさんは産後、お義母さんにガルガルしたりしなかったですか?
私の家は狭いので、話し声でさえ全室に聞こえてしまうほどなので凄く気を使ってしまうなーと悩んでいました😰
部屋が広ければ是非お願いしたんですが💦
ママリさんはお手伝いしてもらって、助かりましたか?😳- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
ガルガルしました笑
赤ちゃんのお世話が下手くそで笑
でも孫を見にくるんだなって感覚で待ち構えてたので、下手くそでも何も言わずに横で見てました。沐浴とか。少し口出したかも?笑
話し声聞こえるほどだと気を遣いますね!義母は気を使う人なので向こうの方が疲れたと思います。- 8月16日
-
ママリ
やっぱりガルガルしちゃいますよね。
私の義母も自分の育児を通すところがありそうな人で今でも自分の妊娠や出産がこーだったからこうだと言ってくるので、絶対ストレスだなぁと思ってます笑
でも、義母さん、気を遣える素敵な方で素晴らしいですね✨- 8月17日
りょん
ハッキリと言い返すのが難しいなら電話やLINEを見ない出ない方法で強制的に距離を取ってみては?
突撃する人が産後家にいてゆっくりなんて出来ませんし、ましてや人の話を正しく理解出来ないなら旦那さんだけを窓口にして距離を置くしかないかと…
我慢して手伝いに来てもらっても、きっと関係は悪化の一途を辿るだけでしょうし、今ここでハッキリ断っても癇癪起こされるだろうし…
旦那さんが味方でいてくれるなら、キッパリ夫婦の総意で手伝いを断ってる事を強調して、まみぱんさんがいいと思えるまでは会わないとまで言ってもらった方がいいと思います😔
前回の投稿でもコメントをさせてもらいましたが、義母さんは所詮他人です
旦那さんとまみぱんさんが最良と思える決断をして出産や産後を過ごせる環境を整えてください😌
-
ママリ
孫ができる前は、あまり干渉しないし自由にさせてくれるところが好きだったんですが、孫となると放っておけないみたいですね💦
そうですね…
凄く優しいお母さんなんですが、どーしても家に人がいると満足に眠れないし、今でさえ私の子どもだからあまり触られたくない!と思ってしまってるのでストレスでおかしくなりそうなので、旦那には話してもらわなきゃ…と思ってます😭
産後落ち着いたら全然会う事は嫌ではないんですが😂
何度も質問してすみません💦
そして、たくさんアドバイスありがとうございます😭
そうですよね、多分息子の子どもだし気になるのもわかるんですが、今は放っておいてほしいんです😂💦
旦那と頑張って伝えてみます!- 8月16日
キキ
伝え方を変えて、もう一度説明するしかないですね( ¨̮ )
お義母さんってめっちゃ気を遣いますよね😂💦💦
結局、お義母さんの手を煩わせないよう、先回って動くし、逆に疲れちゃいます。
二人で話しあって、まずは自分たちの力で子育てしてみたい。温かく見守って欲しい。家族の時間を大事にしたい。分からないこともあるので、たまに、お義母さんも頼るかもしれませんが、その時はお願いします🙇
みたいな感じで伝えたらわかってくれないですかね?
ただ、お義母さんも悪気はないのだと思うし、まみぱんさんのお手伝いしてあげたい!って思ってくれているのはすごく有難いことだなと思いました😌✨
-
ママリ
お義母さんとてもいい人で面倒見がいい人だし、嫌いとかは全くないんですが、どーしても今は妊娠中だからか、子どものお世話などはお任せしたくないと思ってしまうんです💦
産前のガルガル期かもしれません😳
旦那は義母に、義母が田舎だしコロナ禍で移ったら大変だし、産休も取れて初めての育児2人で協力してやっていきたいと夫婦で話し合って決めた。休みを取る話をしていたのにごめんね、一回やってみたい。
とLINEを送ってくれましたが、それでも納得いかないと私に電話があったので、お手伝いもそうですが、単純に孫を抱きたい、見たい気持ちの方が強いのかな?と言う印象ですね😨💦
もう一回、旦那にゴリ押してもらってそれでも無理なら私が折れます🥲- 8月16日
ままり
もし突撃されたら、孫の世話より家事を全部押し付けてこき使いましょう!!
産後のお手伝いってそういう事です。
それで文句も言わずにやってくれたなら夫婦共々感謝して今後も仲良くすればいいし、文句ばっかりで孫が~孫が~って言うなら距離を置けばいいと思います🙆🏻♀️
本音は来ないのが1番ですけどね!笑
でもこればっかりは旦那さんがガツンと言うしかないので😂
-
ママリ
そうですね…旦那は居留守使って絶対上げないとまで言ってます…。
流石にそれは…と思ってますが😨
本当に落ち着くまでは来てほしくないです😂
義母が嫌いなわけじゃないんですが、今ガルガルしちゃってて産後はもっとひどいと思うので落ち着くまではそっとしておいてほしいんですよね💦
今晩、旦那に話してもう一回ゴリ押してもらいます😰- 8月16日
空色のーと
多分…主様にそう言われたら、「お嫁さんは、本音は私を必要としてるのに、息子は空気読まないんだから!!」…と変な勘違い起こしてそうですね😨
ここは、主様からちゃんと言わないと分からないと思います💦
-
ママリ
そうですよね、私もはっきり言わないとなぁと昨日旦那と話しました。
でも、やっぱり初めての育児旦那も2人で育ててみたい意思が強いみたいなので旦那とダブルでゴリ押してみようと思います…。- 8月17日
はじめてのママリ🔰
泊りがけとのことで受け入れる方もちょっと負担が大きそうですね💦
私も産後は育休を取ってくれる夫と2人で頑張る予定です!
うちは義実家が近く、突撃訪問がこわいので、1ヶ月は同居家族以外とと赤ちゃんを交流させてはいけないと病院から言われたと義実家に伝えてます😂
今どき優秀な家電がありますし、食事と寝室の掃除だけなんとかするなら夫と二人で十分だと思います
-
ママリ
そうなんです、お付き合いの時からもよく同棲先に泊まりに来てていい人だけど1日でもドッと疲れが出ていたことを思い出し、2週間なんて無理だと思ってしまいました💦
病院から言われたと伝えるのは凄くいいアイデアですね!
私もその方法を使ってみようかな…
その方法で、義両親は快く納得してくれましたか?😳
私も、部屋も狭いし旦那もよく動いてくれるし。ご飯も最悪宅配弁当で何とかなるかなぁ?と思ってます🤔- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
付き合ってるときからなんてそれは大変ですね💦
うちは鬼嫁だと思われてるので😂波風たてないようにしてくれてます笑
実際コロナ怖いですしね…
赤ちゃんは重症化しにくい様ですが、子供がいる家庭で親が感染するとお世話や隔離がかなり大変みたいなので、ブログなどの体験談を夫が義母に淡々と伝えてます💦
なので、会わせるときも気候がいい時に外で会わせるだけにする予定です!そうすれば短時間で済みますし😂
私の住む地域では産褥サポートを月2万円まで負担してくれるので、それを利用して料理や掃除だけをお願いする予定です!
お互い頑張りましょう〜- 8月17日
のりたまこ
嫁さんなら直接なんて断れないだろうと思ってわざとかけてきてるきがします😑
はっきりいったほうがいいですよ、産後ってほんとに自分でも信じられないくらいなんでもイライラしますから
-
ママリ
恐らくそれも少しはあるとは思います…。女の子を育てたことがないから嬉しいと言っていたし、息子や嫁の手伝いより孫を世話したいの方が勝ってるのかなって感じです😰
今でも少しの事で気が立つので、産後はもっとひどくなりますよね😂- 8月17日
-
のりたまこ
今コメントみてやっぱりと思ったのは息子さんしかいない感じですね...私の義母と同じですw
おそらく同じタイプです😂
うちの義母は周りの人にはとてもいい人と言われているけど嫁の私からしたら実はかなり腹黒く計算高い人です。
嫁の立場ならNOとはいえないだろうことを平気でみんなの前で質問してきますw
わたしは義父やらの前でメールを返信せずにいたら「ママ(義母)のこときらいなの?🥺」と聞いてきましたよ。は?っておもったのでもう沢尻エリカ並に別にって答えときましたw
絶対に産後は関わらないで おいた方がいいタイプです。産後距離をおこうとしていたところをぐいぐいめちゃくちゃかってに約束を破ってされてわたしは今では疎遠ですw- 8月18日
ママリ
そうですよね、旦那にもまさか突撃して来たりしないよね?って話してて、流石にないよーと話していたのに、本当になってしまいそうです…。
私がはっきり言わなきゃですよね😂
旦那もパパになるから旦那の意思を尊重したいとは言ったんですが、あまり伝わらなかったかもしれません😨💦
もう一度電話が来た時勇気を出して伝えてみます😂