※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🪴
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の男の子が寝る時に、箱をお腹の上に乗せてほしいと要求し、泣くことも。この行動が自閉症の傾向かどうか気になる。

1歳9ヶ月の男の子のこだわりについて。

寝かしつけの時に、添い寝で対応してるのですが
毎回私のお腹の上に箱類のもの
(玩具の収納BOXや抱っこ紐の空箱など)
を乗せてきて持ってほしいとの要求が見られます。

また、まだ言葉を発さないので
私の両手を掴んで箱を持たせます。

以前、渡してきた箱を隅においたら
泣き叫び、隅に置いた箱をまた持ってきて
私のお腹の上に置きました。

私がお腹の上でしばらく持っていると
納得したかのように布団でゴロゴロし始め
そのまま寝に入るような感じです。

日常的にはこだわるような行動はなく
夜寝る時のみこの行動をします。

客観的にみて、この行動は自閉症の傾向が
あると思いますか??
コメント頂けたら幸いです🥺

コメント

ママリさん

保育士をしています。寝る際にこだわりがある子はその年齢だと少なくないですよ😊私のクラスに添い寝して、先生や親のほっぺたを両手でむにゅっとしてないと寝れない子もいました(笑)寝る時以外にこだわりはありますか?

• 🪴

🪴

保育士さんの意見為になります🥺可愛いこだわりですね...🤍寝る時以外には特にこだわりはみられていないです!

• 8月16日
  • ママリさん

ママリさん

寝る時以外にこだわりがないのであればきっと大丈夫かと思いますよ😊言葉の意味を理解できるようになったら「箱のお家」を作ってお布団を箱にかけてあげて「箱さんもねんねだって〜」と箱をトントンするのを見せ、お子さんと一緒にトントンしてから「箱さんのお布団はここなんだよ、もう寝たからここには来れないよ」と何度か繰り返し伝えていけばいいかもしれませんね。

• 8月16日
  • 🪴

🪴

とても為になるコメントありがとうございます🥺🤍言葉の理解ができるようになったら試してみます✊🏻

• 8月16日