浄化槽の戸建にお住まいの方、教えてください!購入したい土地が浄化槽な…
浄化槽の戸建にお住まいの方、教えてください!
購入したい土地が浄化槽なのですが、実家を含め下水道の通っている地域にしか住んだことがないため、どんな生活になるのか想像がつかず不安です。
①臭いは気になりますか?
来客時に臭いと思われたりするのかなと心配です。。
②掃除用洗剤はどのようなものを使っておられますか?
我が家はトイレマジックリン、トイレクイックル、キッチンハイター、バスマジックリン等ですが、見直しが必要でしょうか
点検等も手間だとは思うのですが、一番の懸念は臭いです😭💦
ネットで調べると、気になるかは人それぞれのようで。
暖かくなってくると臭いが気になるとの意見もありました💦
コメントいただけますと幸いです🙇♂️
- ちょい(2歳8ヶ月, 5歳5ヶ月)
なおこ
①匂いは我が家は気になりません。周りに家がないので他所の家の匂いもないです。
②洗剤はちょいさんが書かれていたのは我が家は全て使ってます。容器の裏に浄化槽でも使えますみたいな注意書があるのもありますので、心配なら確認して見てください。
まるる
浄化槽つかって3年目になりますが、今のところは臭いきになりません!
定期的に検査と清掃をしてもらってるので!
掃除用洗剤もトイレルック、バスタブクレンジング、キッチンは食器用のをつかって掃除してます(笑)
退会ユーザー
上下水道ありから浄化槽地域へ引っ越しました✨
①ちゃんと点検や清掃、薬の添加を適切な時期にしていれば夏でも臭いは気になりません☺️
②全くもって普通のものです✨
大量に流す事になる塩素系の洗濯槽クリーナーも、正しい容量を正しい間隔で使えば全く問題ないそうです。
なので、見直しは必要ないかなと思います🤔
洗剤等も問題があるとすれば使う量かと思います❣️
料理ででた油やタレなどは拭き取ってから洗うようにするだけで、浄化槽の汚れはかなり減るそうです✨
のんの
浄化槽の家に引っ越してきて、最近下水道に接続しました!
匂いは雨の日などは気になることもありました。家の中にいるときはありませんが、私の家含め駐車場の下が浄化槽になっている家がほとんどなのですが車降りたときは匂いました。
あとは、お風呂や台所の排水口の蓋を外して掃除するときに嫌な匂いがすることもちょこちょこありました。台所は毎日外して洗うので匂い本当に嫌でした、、、
自分の家は平気でも、近所から臭ったり、汲み取りのときにひどい匂いがしてなかなか消えなかったりするそうです。
私も引っ越してくる前かなり調べて、浄化槽が壊れたりすると30万〜かかることもあるとのことで考える丈でストレスでした。性格もあると思います。
洗剤、脂っこい鍋を洗うとき、飲み物を捨てるときなど、いちいち気になってしまって。。。
本来は下水でもやらないほうがいいとは言われてますけど、何を流すのもビクビクしてしまうので新聞紙で吸って可燃ごみへ、が地味にストレスで。
また、地域が下水道に接続されたあとは接続が義務になるのでその工事にもお金がかかります。
私は絶対やめたほうがいいと思います。うちは夫の持ち家なので仕方なく引っ越してきましたがものすごいストレスでした😅
ママリ
義理の実家で同居中、築33年くらいです。
浄化槽、暑い時期はめちゃくちゃ臭いです😱業者に依頼し、薬をマンホール内に散布してもらってますが、みた事もないムニョムニョした虫がマンホールの隙間から出てきます😱
薬で臭いは軽減されても、ムニョムニョは死なないらしく、子供達もムニョムニョ踏まない様に気をつけつつ、気持ち悪い・オェーっとなってます🐛
家自体はリフォームして快適ですが、夏は気持ち悪くて外出・帰宅でテンションやや下がります。
今現在の浄化槽は30年前のとは違うとは思いますが…
ポジティブな意見でなくすみません💦
ままり
臭いはまったく気にならないです😇
排水溝のにおいもしないです。
点検や清掃も定期的に業者の方がきてやってくれます🥰
洗剤もちょいさんが書かれているもの全て使っています!
浄化槽だからといって
気をつけていることは特にないです(笑)
はじめてのママリ🔰
実家の地域が浄化槽です。
他の方が言われるようになんだか臭いが漏れてきます。
キッチンの戸棚下とかもにおいます。トイレもにおいやすいです。
私は鼻がよく効くというのもあるかもしれません。
ぷー
住んで一年ちょっとになりますが臭いは気になった事ないです!
隣は築30年程の義実家ですが、そちらもとくに気になりません。
今月はじめての汲み取りでドキドキしましたが全然平気でした!
洗剤類は清掃業者に聞いたところ塩素を一度に多量に流すとかしなければ大丈夫と言われました!
コメント