コメント

aohn
保健師さんはわからないと思いますよ💦
市町村の役場の担当のところに聞くのが1番です。
細かいところも教えてくれますし、もし役場が遠かったら電話でも教えくれます!

あーぱん
市役所の子育て支援課に行けば保育園情報は教えてくれましたよ😀
保健師ではなく、子育て課です😃

あづ
市役所に行けば教えてもらえますし、私の市では支援センターの方もみんな詳しいので色々教えてもらえます😌
保健師さんは詳しい人もいるとは思いますが、絶対ではないので専門のところで聞いた方がいいかなと思います🤔

はじめてのママリ🔰
保育園とこども園の2.3号認定なら役所、幼稚園やこども園の1号認定ならそれぞれの園に聞きます😊

はじめてのママリ
4月に3歳になってるかどうかで幼稚園入れるかは決まりますね。でも4月に2歳になった子を受け入れてる園もありますので、一概には言えないです。
幼稚園は公立にいれたいんですか?それなら自治体管轄ですが、私立園だと直接園に聞くことになります。
保育園は認可園なら自治体管轄になりますね。
認可の保育園だと働いてないといれられないですし、幼稚園は働いてると通いづらかったりしますので、そのあたりも調べられた方がいいかなって思います🤔
まよ
そうなんですね🥲💦
役場にそういう課があるので行ってみようと思います!
調べれば調べるほどちんぷんかんぷんで目が冴えちゃえました🤣
aohn
色々ありすぎて訳分からなくなりますよね😂💦
どこの方面に何箇所あるとか
3歳ならここが入りやすいとか
そういう情報も教えてくれます♫
申請書も結局役場で貰わないといけないので役場が1番手っ取り早いです🙆♀️