※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
子育て・グッズ

2歳の息子が夜遅くまで寝ない問題に悩んでいます。昼寝を短縮するのは難しいと言われたが、早寝の方法はありますか。

2歳の息子が夜11時ごろまで寝ずに遊んでしまいます…9時半くらいには寝てほしいのですが。。どうしたら早寝してくれるでしょうか。保育園では2時間ほど昼寝しているようですが、これを短縮するのは難しいと言われました。

コメント

RIKU‪‪☺︎‬

夜更かしさんですね😏
私もそうでした(笑)保育園で昼寝しないくせに夜も早く寝なくて…🤣
うちの子もたまに夜更かしな時がありますが、何をしてもダメなので諦めて付き合うか一緒に寝室に行って転がしておきます😅

Rie

2歳の時そうでした😰

昼寝のせいだと思ってたので
私も先生に短縮できないか
聞きましたが無理と言われたので
もう眠たくないなら良いよ、、、と
諦めてました😅💦

3歳になると、昼寝が1時間になり体力使う遊びも増えたので
21時に寝るようになりました🥰

ちぃ

うちは保育園には通ってないので、参考になるか分かりませんが💦
寝ずに遊ぶというのはおもちゃで遊んだりってことですかね?🤔
もしそうだったら寝る場所にはおもちゃは持ち込まない、寝る前に『おもちゃさんも夜は寝んねだから片付けようねー』って言って『おもちゃさん寝んねー』って言いながら子供に片付けさせて、『今から寝るんだ』って言う認識?(←言葉が下手ですみません💦)をつけてみてはどうでしょう?💡
ちなみにうちはそれしてます😊
お風呂→お片付け→寝るって感じで習慣づけて、半年位前からセルフネンネしてくれてます😄
参考になればいいのですが💦