育休中に2人目の妊娠がわかり、上司に報告する心配があります。1人目は不妊治療で授かり、喜んでくれたが、2人目は驚きと受け入れてもらえるか不安です。
育休中に2人目の妊娠がわかりました。
来週職場に行って上司に報告する予定なんですが、
もう今から心臓バクバクで出てきそうです🫀
同じような方、同じ経験がある方いますか?
もともと1人目は不妊治療をして授かってて、
その経緯を上司は知っているため
妊娠が分かった時は本当に喜んでくれました。
まさか2人目が
こんなにすんなり来てくれるとは思わず…😀💦
1人目の時と同じように時間かかるだろうな〜と思ったため、だいぶ早めにスタートダッシュ切ったんですよねぇ。
授かったことは本当に奇跡的だと思いますし、心から嬉しいです!でも、職場の人に受け入れてもらえるか今から心配でなりません…😮💨💦💦💦
- ママちゃん(2歳1ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
はーくん
先日電話で本社に2人目の妊娠報告しました💦💦
1人目の育休中で、保育園に落ちていて延長中なのでそのまま育休中に二人目出産、2人目の育休入りになることも伝えました😭
吐きそうなくらい緊張しました😭お気持ちよく分かります😭😭😭
aohn
ほんとに緊張しますよね💦
私もまさかの年子で
会社的にも前代未聞のことだった(皆一回は復職して数ヶ月は働いてたりする)
ので色々と会議もあったみたいです💦
上司にだから年子はやめとけって言ったろ〜!と笑いながら言われました🤣
が、授かりものですからね!
個人的には育休明け1.2ヶ月で
また産休って入るよりかは
続けて2年くらい休んだ方が
迷惑かからないと思い
続けてとってます✌️
-
ママちゃん
会議まであったなんて考えただけでゾッとしますね🥶でもその上司の方、そういう風に言ってくださる方でよかったですね💦
そうなんですよ。授かり物なんですよ、本当に。
確かにそうですよね🥺💦どちらにせよ、早く休むか後になって休むかですもんね!- 8月15日
-
aohn
ゾッとしました🙊
しかも新卒で入って1年半で授かり婚からの年子だったので
私的にもやらかした感は満載です🤣💦
上司が妊娠だったり子育てに関してはすごい理解のある方だったのでとても救われました!
奇跡ですからね、それに文句言われても気にせずいきましょう!
そうですそうです、結局いつか2人目ができたら休むんだし
それが連続なのか期間が空いたのかの違いです!- 8月15日
-
ママちゃん
やらかした感満載わらいました🤣ほんと、理解のある上司でよかったですね✨✨
ほんとその通りなんですよね!1歳差、2歳差となるとみんなこんな感じですよね!?と思ってはいても自分のこととなるとちょっと怖気付きます🤣💦💦- 8月15日
パナップ
3人目の育休中に4人目妊娠しました😂
2人目なら全然大丈夫だと思いますよ😆
報告するときは心臓バクバクでした💦💦
でも一言目に、おめでとう!と言ってもらえ、私が何度も謝っていると、おめでたいことなんだからもう謝らないの😊と言ってくれました😭
今は復帰して楽しく働いています😊
報告頑張って下さいね!
きっと大丈夫です😊
-
ママちゃん
おお、それはすごいですね😀✨
そうですかね〜??💦
まだ心拍確認できてませんが、早く言ってしまいたい…と思ってまして💦こんな爆弾ずっと抱えておけません。。
わぁ、そんな素敵な上司が…😭✨✨そういう風に言っていただけたらいいですよねぇ😭💕
力強いお言葉ありがとうございます😵💫私も早く過去の話にならないかなぁ…- 8月15日
ママちゃん
おめでとうございます😭💕
そりゃ吐きそうなくらい緊張しますよねぇぇぇ😭😭😭💦💦
どんな反応でしたか??😵💫💦
はーくん
私はつわりが酷かったのもあり、とりあえず12週の妊婦初期検診が済むまで会社への報告はしませんでした💦
実は今2人目を、、、っていう感じで伝えたら、あ、そうなんですね😳とちょっとびっくりはしてました😅
私の場合、上司と言うよりも育休中の書類とか担当してくれてる事務?みたいな人としか連絡はとっていないので、その人に報告する感じになりました。けど嫌な態度とかそういうのは全然なかったです😭
はーくん
返信前にすみません😂
私は元々連続で出来たら取りたいって思っていて、でも会社的にはなー気まづいよなーと知り合いに相談した時に、いいんだよ制度なんだから。会社はあなたの一生を守ってくれるわけじゃないから!って言われたのがとても心に響きました😭💦お金ってとっても大事だし、制度を使って子育てしようと考えるのは全然ずるくもないし賢いんだよって言ってもらえて、そこでもし授かれたら堂々としてればいいんだ!私の人生なんだからと思えました😭けど報告は吐きそうでした。笑
ママちゃん
その知り合いの方の言う通りですよね🥺💦ほんと、会社なんて自分の代わりはいくらでもいますし、誰も自分の人生の責任とってくれませんもんね。きっとこのタイミングで赤ちゃんが来てくれたのにも意味があるだろうし。それにこの少子化の時代に子どもちゃんと産んで、社会に貢献してる。なのに肩身の狭い思いをするのはおかしいですよね…給付金の制度ももちろん利用するためにありますしね!!👍🏻✨
と分かっちゃいますが、みんながそういう風に考えてくれないからこんなにドキドキするんですよね🤣💦
でもひとまず報告お疲れ様でした🙇🏻♀️✨嫌な態度取られなくてよかったです!復帰したらまた人一倍仕事がんばりましょう😭💦私も明後日、、がんばりますーーー😭😭😭
はーくん
こんなコロナ禍の中お腹に来てくれた子のことを考えると、今のタイミングで来てくれたことに本当になにか意味があるんだと思います🥺私も1人目も2人目もコロナ禍ですが、きっと逞しく育ってくれると思っています☺️💕
ほんと、妊婦で産休まで働くのも気を遣うし休みにくいし、肩身狭すぎますよね😭
明後日、、私も応援してますね🥺