※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のらのら
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんの昼寝回数と夜間覚醒について質問です。昼寝が多いと夜間覚醒の原因になるでしょうか?アドバイスをお待ちしてます。

同じくらいの月齢のお子さんを育ててる方に質問です。
うちは11ヶ月になったばかりです。
お子さんのお昼寝は何回ですか?

最近息子が夜間覚醒するので困っています。
今日は夜間覚醒したので起きるのも遅く8時半起床だったので、昼寝を1回にしてみました。
夜間覚醒するのは昼寝のしすぎでしょうか?
アドバイスもお待ちしてます。

コメント

わーいワーイWaaai\(^o^)/

朝寝、昼寝一回ずつします✨
夕寝もするときがあります😅
うちの下の子は、寝ても寝なくても
夜は寝てくれます💦
夜のミルクを辞めたら寝てくれるようにはなりました!

• のらのら

のらのら

コメント有難うございます!うちも基本2回なのですが1回目が10時くらいから2時間で次が17時から1時間とかなので2回目が遅いからなのかなと考えてました。
    夜間のミルクやめたら寝るようになってくれたんですね!このお盆休みで夜間のミルクをやめたので寝てくれることを期待します😭😭

• 8月16日
ママリ

起床6:30
朝寝9:30~10:00
昼寝12:00~14:30
就寝20:00~
って感じです!

• のらのら

のらのら

コメント有難うございます!
    朝寝10時に起きて2時間後にまた寝てくれるんですね!
    起床時間や朝寝昼寝の時間は決めてるって感じですか?それとも眠そうになるのがいつもその時間だからって感じですか?

• 8月16日
  • ママリ

ママリ

起床が基本早いので10時前後に朝は必ず眠くなりますが、20~30分で起こすようにはしてます!ここさえ守ればだいたい昼食食べて30分後にはまた眠くなって、お昼寝は2~3時間寝るって感じですね☺️
    9ヶ月ぐらいまではそれでも夕方眠くなったりしてましたがそれ以降はこのサイクルでやってます!🙆

• 8月16日
  • のらのら

のらのら

朝寝を短めにするように起こしてるんですね!私が一緒に寝ちゃうので朝寝も2時間とかしてました😅
    理想的なサイクルですよね✨
    参考にさせていただきます!有難うございます🥰

• 8月16日
  • ママリ

ママリ

それは夜に影響しちゃいそうですね😅私も昼寝はがっつり一緒にしちゃいます!😪
    保育園でも1歳児クラスまでは似たようなサイクルで2歳児クラスから朝寝がなくなる感じなのでもし後々預けるようでしたら慣れてるといいですよ🙆

• 8月16日
  • のらのら

のらのら

そうなんですね!
    勉強になります😌
    有難うございます😊

• 8月16日