3歳の息子が目薬を嫌がり、目を触ってしまいます。目薬をうまく使う方法についてアドバイスをください。
3歳の男の子のママです!
目が赤く腫れていたので眼科に行きました。アレルギーで痒いみたいです。目薬を処方されました。
よく触るので、触らないように言っても目を触ります⁽• ¨̯ ⁾
目薬ははじめてです。すごく嫌がって目薬をするのが大変です( ˟_˟ )
目をギュッと閉じて、手で目を隠したり、逃げようと暴れます…痛くないこわくないと言ってもダメです( ˟_˟ )
目薬するのがすごく大変です( ´-` )
いい方法とかありますか。アドバイスなど教えてください。お願いします。
- めぐ(生後1ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
小さい時に歯磨きの仕上げするときに押さえつけてた形にして目薬さしました。
子供は寝かして、親は足を伸ばして座って、子供の頭をママの太ももで挟んで、子供の腕をママの足の裏側で押さえて〜ってわかりますかね?
ちょっと目を空けて入れてました。
めぐ
目薬する時は嫌がってましたか。
押さえてる時は暴れたりしてましたか。
ママリ
嫌がって暴れましたよ〜。
でも一番確実に目に入って早く治るかなと。
入れたあともなんとなくしばらくそのままでいました。浸透する気がして。
めぐ
嫌がりますよね⁽• ¨̯ ⁾一苦労ですね…
目も空けてくれなかったですか。手で開けてましたか。
ママリ
手で少し開けました。
完全に開かなくても隙間から入っていきますよ。
めぐ
手でしないと空けてくれないですよね⁽• ¨̯ ⁾なんでそんなに嫌がるんですかね…
押さえて手で開けてる最中に泣いたりしてましたか。
ママリ
ず〜っと泣いてましたよ。
終わった後もしばらく嫌だったー!嫌だったー!と、泣いていたので抱きしめながら嫌だったね。頑張ったね。でもおめめを治すためだからね。治ったらもう目薬もいらないし、お医者さんにも行かなくていいからね。もう少し頑張ろうね。と、言い聞かせていますが泣かないでできたことは無いです😂
めぐ
泣きますよね⁽• ¨̯ ⁾
泣くと涙と一緒に目薬も流れる気がして、ちゃんと目薬出来てるのか心配になります…目薬ちゃんと出来てるのか分からないですね( ˟_˟ )