※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹のまま
子育て・グッズ

テレビ時間を減らすためのルールを教えてください。

テレビ大好きなお子さんいますか?
朝起きた瞬間から「〇〇見たい」っていうような…
見る時間を減らすためにどんなルールを作っていますか?

うちは今は、
・テレビ1つ(大体アマゾンプライムのポケモン)見たら、自分でテレビを消して遊ぶ。最低1時間遊んだらまたテレビok。こちらからはテレビ見てもいいよとの声かけなし。

・ご飯の準備中にテレビを見ているときは、ご飯の準備が出来たらテレビを自分で消す。
です。

2つ目に関しては2歳くらいから続けているので習慣化していますが、1つ目は始めたばかりなので続くかどうか…

テレビを一切見せたくないないわけじゃないので、どんなに泣き喚いてもテレビを見せないということはしません。
少しずつテレビを減らしていけるような、テレビっ子ママさんのお家のルール教えてください☺️

コメント

MIYU⭐️YUUママ

うちの場合
・ご飯食べる時はTVを消す←TVに夢中になって食べない為
・TVに表示されている時計が何時何分(例えば9:30)になったら消す←数字が読めるようになってから
・やる事やって(例えば保育園の用意、歯磨き)終わったら見ていい←見ながらだと進まない為

今のところこんなルールでやってます🙋‍♀️

• 姉妹のまま

姉妹のまま

時計を見て消すのいいですね!
    数字読めるようになったら試してみます☺️
    ありがとうございます!

• 8月15日
moony mama

止めなければずっとTV見てると思いますが…(実家に帰るとかなり見てる気がするので)

基本、自宅に1日いる日で映画一本と30分程度の番組一本しか見ません。
(保育園児なので、休日のみの話になりますし)
保育園の日は、帰宅して夕食準備の30分程度と食後〜入浴までの30分くらいの間しかTVつけないお約束です。

息子には、お休みの日見たいるTVが決まっているので、それを見るためには余計なものを見たらダメって言われるって覚えましたね。

• 姉妹のまま

姉妹のまま

うちも見たいテレビが決まっているので、それで覚えさせていきます!
    ありがとうございます😊

• 8月15日