娘に関心がない義両親。娘は義両親にとっては5人目の孫です。加えて私達…
娘に関心がない義両親。
娘は義両親にとっては5人目の孫です。
加えて私達夫婦だけ他県住み(車で片道2時間半程)で、出産してすぐにコロナが流行り始めたので、会った回数は片手で足りる程です。
もちろん近くにいる孫のほうが会う回数も多いし、かわいがるのは当然だと思います。
5人目となれば最初の子より熱量が下がるのも分かります。
でも電話がかかってきても、娘の様子聞いたりもしない、それまでLINEのやり取りがあっても、娘の動画を送ったら既読スルー。(なのにグループラインに他の孫の写真を送ってきたりする)
ああ、本当に娘に関心がないんだなぁと思うと、寂しい気持ちと何とも言えないモヤモヤした気持ちになり
遠くだししょうがない、あまり会えてないからしょうがないと自分に言い聞かせてはいるものの、一向にモヤモヤが消えません。
義両親は良い人達だし、会えば普通だし、トラブルや過干渉でもないので贅沢な悩みだと思います。
ただ私の捉え方なだけだとは思うのですが、主人に話すこともできず、ここで吐き出させてもらいました。
- はじめてのママリ🔰(妊娠8週目, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
なぜご主人に話せないのでしょうか?
解決はしなくてもパートナーが一定の理解を示してくれれば多少気持ちが落ち着くこともありますから、お話されたらいいかと思います。
義両親が悪い、と言いたいわけでもないわけですし、伝え方を工夫すれば分かってくれそうな気はしますが💡
Rumi🐣☀
うちは、義姉がシングルで5歳と3歳の男の子がいて義両親と住んでいます!
義両親はもうその孫で手一杯です🤣 笑
第2の子育てしてる感じですよ〜
私は関わりなくて良かった!って思ってる口です🥰 笑
義両親にはおもちゃとかも買ってもらっないですが、私の両親は初孫でとっても良くしてもらっています😊
何もしようとも思いませんし、してもらいたいとも思いません🤣
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
期待するから、モヤモヤしてしまうんですもんね🥲
私の親も初孫で、すごく良くしてくれてるので、それに感謝しようと思います🥰- 8月15日
シャム
子供が小さいからあまり関心ないのかもですね。
家は長女は孫3人目、次女は孫4人目です。初孫、2人目は県外、私達は同じ市内で徒歩5分の所で暮らしています。
長女は1歳半頃迄人見知りが酷く義実家に入るだけでもギャン泣きで、すぐ近くだというのにその間10回位しか会わなかったです。
でも、下の子出産をキッカケに、義両親と一緒にいる機会が増えて、とても慣れてきた1歳半以降で凄く可愛がってくれる様になりましたよ。むしろ、親族初の女の子孫って事もあるし1番可愛がられています。
それ迄は口を開けば初孫、2番目の話しかされませんでした。。
家の義両親も良い人だし、トラブルも過干渉も無しだけど、何だか孫差別されているみたいで、それはもう私も悩みました。。
会う頻度が増えて、おしゃべりする様になるとどんどん変わると思いますよ😊
にゃんちゅう
あまり関心ないのもモヤモヤしますよね😢
うちも似たようなもんで上の子は6番目の孫なのですが
特に会いたいとかも言われません🤔
義母自身シングルで会ったところで何もしてくれるわけじゃないしスーパーでお菓子の1つ買ってくれたこともない人なので
全然構わないんですけど😂
多分孫ちゃん孫ちゃんって言われてたら言われてたで
嫌だなと思うだろうしあまり干渉してこない方がいいのかな?とも思ったり🤔
旦那さんにそれとなく娘は初孫とかじゃないからあんまり会いたいとか思わないのかな〜😞って言ってみたらどうですかね?
もしかしたら義両親自身が気遣ってあまり孫ちゃん孫ちゃん言わないのかもしれないですし🤔
確かに近い孫、頻繁に会う方が可愛いってのはあるんでしょうけどね😞
はじめてのママリ🔰
返事ありがとうございます。
主人も少なからず同じ気持ちを持っていると思うんですが、私が言うとどうしても悪口っぽくなってしまう気がして話せずにいました。
また落ち着いて、話せる時に話してみようと思います。