※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shiiiiho*
子育て・グッズ

4ヶ月半の娘が寝返りしないことに悩んでいます。首は座っているが、寝返りができず、体重のせいか不安です。寝返りのタイミングについての経験談を教えてください。

4ヶ月半になる娘なんですが、寝返りする気配が全くありません😓
お尻を持って手伝っても元に戻るか、勢いでうつ伏せになっても腕を抜いたりしません…
首は座ってるのにうつ伏せにしても頭持ち上げようとしないので、いつも顔を擦り付けて怒って泣きます💦
眠くなると上半身だけ横向いて寝たりはするんですが…
個人のペースがあるのはわかってるんですが、体重が重いせい?とか色々考えてしまいます😥
寝返りするの遅かったお子さんとかはいつぐらいに寝返りするようになりましたか?

コメント

ようかぁちゃん

娘すごい遅かったです。
寝返りできたのが10ヶ月になる数日前でしたσ(^_^;)
ほんとに遅かったので心配でしたが、トントン拍子でハイハイ、つかまり立ち、伝い歩き、最近歩くようになったので、この5ヶ月間で急成長した感じです!
ゆっくりマイペースな子もいますから心配しなくても大丈夫ですよ^ - ^
何だったら動かないときのほうが楽でした。笑

• shiiiiho*

shiiiiho*

そうなんですね😅
    やっぱり赤ちゃんによって早い遅いあるからあまり気にしない方がいいんですね☆
    動かない方が楽ってよく聞きます💦
    動き出すと目が離せなくなりますもんね😓

• 9月24日
な

うちの子は全てが遅いです(๑ó﹏ò๑)
首すわったのが
5ヶ月ちかくなってからで、
寝返りもつい最近です(๑ó﹏ò๑)
5ヶ月と10日でできました(⊙ロ⊙)
できる気配全くなかったんですが、、(*´°`*)

• な

今はまたできなくなったのか
    怒ってます(๑ó﹏ò๑)

• 9月24日
  • shiiiiho*

shiiiiho*

やっぱり赤ちゃんによって違うんですねー🙄
    同じ月齢でもぜんぜん違いますもんね😓
    ゆっくり見守ります😊

• 9月24日
ぷうこママ

うちもスローペースです(*・ε・*)
寝返りは6ヶ月直前でした(^^)
もうすぐ10ヶ月ですが、ズリバイ止まりでハイハイもつかまり立ちもできません(笑)
ちょっと周りの子の様子が気になるときもありますが、まあこの子のペースがあるんだろう、と気にしてません(^^)
ちなみに私自身も、ハイハイは1歳手前、完全に歩けたのは一歳半頃だったそうでかなり遅いペースだったようです(^^;;
もしかしたら私の遺伝でスローペースなのかなー?と思ったりしてます(^^;;

あまり気になさらずのんびり成長を見守りましょう( ´ ▽ ` )ノ♡

• shiiiiho*

shiiiiho*

子供も1人1人ペースがありますもんね🤔
    子供のペースに合わせてゆっくり見守ります😊

• 9月24日
えんみん

気にしないで大丈夫ですよ〜😊

2人目はかなりマイペースで首が座ったし横に向くようになったから、そろそろ寝返りはじまるなぁ〜って思ってたら全然やる気なくて手伝っても余計な事しちゃった?ってくらい上手に仰向けに戻ってました😂

前日までやる気みせなかったのかちょっと視線を逸らした隙にコロコロしだしました😂
それが5ヶ月半くらいでした💡

• shiiiiho*

shiiiiho*

早いと3ヶ月とかで寝返りする子とかいるからまだかなーって気になって😓
    子供には子供のペースがありますもんね💦
    ゆっくり見守ります😊

• 9月24日
  • えんみん

えんみん

私の住んでる所は4ヶ月検診で周りの子寝返りしてるのに〜って焦りましたが、こっちが焦って手伝ってみたりしてもやらないものはやらないんだなぁって諦めました😅笑笑
    体重もそれなりにあるから重たかったのかなぁ😂?っとも思ってます(笑)

突然気づいたら寝返りしてたので動画撮り損ねたのが残念ですが😂
    焦らなくて大丈夫ですよ😊❤️

• 9月24日
  • shiiiiho*

shiiiiho*

うちもこないだ4ヶ月検診があって周りの子より明らかにデカい…
    体重も8㎏近くあるから体重いんかなーって思ってます😓笑
    撮り逃しは悔しいですね😂

• 9月24日