※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

一般常識、普通の感覚として皆様のご意見をお願いします🙇‍♂️入籍を先に…

一般常識、普通の感覚として
皆様のご意見をお願いします🙇‍♂️

入籍を先にして、その際に
義両親からまぁまぁな金額のご祝儀をもらい
その後結婚式をする、となった際、
義両親は当日ご祝儀はもう持ってこないのは 
普通なのでしょうか…?

身内が今この問題で揉めております…😭

私の考えはいくら事前に渡しておいても
当日手ぶらでくるのはいかがなものかと思ってます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

まぁまぁな金額もらってるんですよね?
それなら私は手ぶらでも気にしないです
そこで何故揉めるのって思います
それに手ぶらで来るって言うのは夫婦のどちらかが言わなきゃ分からないことなので、え?事前に貰ってんのに御祝儀あてにしてんの?ってなります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに私たちの結婚式は親族は結構なお金を包んでくれるということでみんな事前に振込にしてくれて当日は手ぶらで来てもらいましたよ

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

義両親は、身内なのでゲストをお迎えする立場だから、ないと思いました。
私の時もそうでしたよ。
披露宴が終わって、新婚旅行行く時に「旅行で使って」といただきました。

入籍の時にまぁまぁな金額を頂いてるなら式当日は、要らないのでは?
呼ばれてる側ではなく迎える側ですし。

入籍の時にも祝儀もらって当日も貰うのが普通だと思ってる方がちょっと非常識に感じてしまいます💦💦

ともも

義両親は結婚式のときは手ぶらでしたよ✋迎える側の意識のせいか、招待状すら返してくれなかったです。
身内なら先に渡して当日はないのはアリだと思います○
姉からも先にもらってて当日は受付してもらってました✨

あや

普通ではないでしょうか?昔は結婚式の前に祝儀を渡しておくものだったのが、段々式までにはあまり会うことも難しいので式当日に渡すケースも増えてきて、今ではそれが当たり前みたいになっているみたいです💦

ちなみにうちの義理実家側は親兄妹誰一人祝儀をくれませんでしたよ😅さすがに常識ないと思いましたが😔

ママリ

手ぶらが普通じゃないですかね?
他の方が言っているように、お迎えする立場なので、、引き出物も親はないですよね?

はじめてのママリ🔰

まぁまぁな金額ならもう御祝儀十分じゃないですか?
事前にもらってるなら、
まだお金貰うんですかね

式のゲストじゃあるまいし

ママリ

みなさま、ご意見ありがとうございました🙇‍♂️