※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人の結婚式でのご祝儀について悩んでいます。15年経った今、渡すタイミングが分からず困っています。どうすれば良いでしょうか。

若い頃の恥ずかしい話なんですが、私はその時県外でしかも飛行機で地元まで5、6万はかかる場所に住んでいました。地元の友達の結婚式で、交通費は出せないと言われたので、2万ほど包みましたが(その時点でダメでしたね💦)それを聞いた別の友達が私のご祝儀から1万抜いて式の友達には結局1万包んでしまってました💦多分私が県外帰った後にグループ内でもいろいろ話したらしくその話題はいいよと、言う感じでしたが‥
それから15年‥その子とは今でもグループで集まる仲良しです。他で渡すタイミングもなく、今まできてしまいました。
私自身今年病気にもなり、このまま死んでいくのかな?と思ったらいろんな心残りのある中の一つでした。
年一くらいで集まるのですが、その時に普通にパッと渡したら変ですよね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

1万抜いたってどういうことですか🤔❓

ずっと気になっているんだけど結婚式でご祝儀少なくてごめんね😭
って言って、なにか渡す方が素直でいいかと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです💦何かで渡す方が良さそうですよね‥💦あの時をやり直したいくらいです😭

• 12月30日
ぴったん

友達が一万抜いたのが1番悪くないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何も言われず抜いてしまっててびっくりしたんですが、グループ内でもうそれが1番だという話になって私もその時強く出れなかったのが悪かったので🥲💦

• 12月30日
まろん

ママリさんが包んだご祝儀から、お友達が勝手に一万円抜いたんですか?
その抜いた一万円はどうなったんですか?😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一万円は後で帰ってきたんですが、もう式が始まるとかでバタバタしてしまいそのまま二次会でも渡すタイミングももうなく‥でもあの時二次会でも渡しとけばよかったなと🥲

• 12月30日
toa

2万は別れるとか言うから縁起悪くて1万抜いてご祝儀1万で渡してるってことですか⁇その抜かれた1万はお友達から返ってきたってことですか⁇

15年も経ってたら今更感ありすぎるので現金渡されたら私なら受け取れないからいいって!ってなります💦
あのときは若くて非常識でごめんね!って言って集まりの場のときにお友だちにご馳走させてって感じでお会計持つみたいな方が私ならまだ気楽にじゃぁお願いってなるかな。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういった理由はなく💦当時私が車代ないけど来たということを伝えたらこうなりました💦あの時に戻りたい🥲今更感ありますよね💦そういったこと言える日もあれからそれぞれがバタバタでなく、飲み会も言う機会がなく、、今まで来ました💦今度会う時に伝えてみようと思います💦

• 12月30日