コメント
el
甘いものとか油っこいもの食べすぎないようにしているだけで特に普段の料理はあまり気を使っていませんヾ(・ω・`;)ノまだ子供も小さく何品も作れませんし。ひじきたいたのと、ピーマンとにんじんのきんぴらはずっと冷凍おかずとしてストックしてます(*^^*)
朝だしとけば昼には食べられるので😄楽チンです。ほうれん草のおひたしとか。
実家族とランチ頻繁に行きますが和食ばかりにしてます。煮付けとかお刺身とか食べてます。
SURT
ほぼ和食にしています♪♪♪
1日1品ずつ作り置きを増やして回しながら色々な種類をとるようにしています(*^◯^*)
-
SURT
基本的なもの
ひじき煮物
焼き魚 煮魚
旬のもの
さつまいも甘露煮 味噌マヨ焼き
昆布の煮物- 9月24日
-
kmm
ほぼ和食すごいです(>_<)
作り置きして大丈夫な
料理教えてください^ ^- 9月24日
-
kmm
ありがとうございます(^O^)
- 9月24日
-
SURT
汁物をとったほうが良いと聞いたので、大鍋に野菜たっぷり入れて作っています(*^◯^*)
だいたい二日くらいで食べ切ります♪♪♪
味は、
味噌にんにく
醤油にんにく
ウェイパーにんにく
(にんにくは風味付け)
コンソメ
鶏ガラ
牛ダシダ
など色々楽しんでいます(≧∇≦)- 9月24日
-
kmm
料理お上手なんですね。
わたしも頑張ります^ ^- 9月24日
-
SURT
もうだいぶ涼しくなってきているし、消費は冷蔵庫で二日くらいなので作り置きがNGなものがないです♪♪
すっごく簡単に、
★ざく切りキャベツを袋に入れて塩もみ
アレンジは、まずはそのまま・ゆかりを混ぜたり・ツナブラックペッパーと和えたり・カニカママヨ和えなどなど
★厚揚げ煮物 めんつゆ生姜おろし水で煮てきのこあんかけ
★細切りピーマンと細切りにしたお肉(なんでも良い)舞茸のオイスターマヨ炒め
★レンコン豚バラしめじの甘辛炒め 醤油みりん酒蜂蜜 白ごま
★ナスと鶏モモの焼きびたし 片栗粉ふって揚げ焼きにしてめんつゆ水生姜おろしで煮る- 9月24日
-
kmm
今日材料買って作ってみます(^O^)
とても参考になります😭- 9月24日
-
SURT
料理が好きで勝手にアレンジしているのですが、お口に合うか💦
食材教えていただければ私なりのレシピお教えいたしますよ(≧∇≦)- 9月24日
-
kmm
今実家からもらったピーマンが
大量にあって、、、
あと玉ねぎ、ジャガイモですね(>_<)- 9月24日
-
SURT
すみません💦返信今気づきました(;_;)
ごはんに合うじゃがいも料理のオススメは、
★皮を剥かずに綺麗に洗って芽をとっておいて、一口大にカットし軽くレンチン!
フライパンに多めの油を入れてじゃがいもが全面カリカリになるまで中火くらいで焼き、
・味噌+蜂蜜 か・醤油+蜂蜜(蜂蜜なければみりんでも砂糖でも)
を入れてじゃがいもに絡ませて終わり!!
ピーマンは、
★縦に半分にカットして、溶けるタイプのチーズを中に入れ豚バラで蓋をするか巻くかしてピーマン部分を下にしてフライパンに入れ少しの酒を入れ蓋をし蒸し焼き!
ひっくり返さない(ひっくり返すとチーズ出てきちゃうので)
味付けは、
・塩コショウ・醤油みりん・ケチャップ・スイートチリマヨ
玉ねぎ+ピーマン消費は、
鶏胸肉を薄く一口大にカットし塩ブラックペッパーマヨネーズ片栗粉を揉み込む。
玉ねぎピーマンは酢豚で使うように一口大にカットし、フライパンに鶏胸肉を両面焼きカットした野菜を入れ炒める。
火を止めて、塩コショウスイートチリマヨネーズを絡めて終わりです(≧∇≦)
これは、家にある野菜なんでも合いそうです♪♪
ホームパーティーで喜ばれる一品です♪♪♪- 9月24日
-
SURT
ピーマン
★細切りピーマンを炒めて、めんつゆ水鰹節をからめて簡単一品
★みじん切りにしたピーマンを炒め、多めの味噌+みりん+少しの醤油+お好みで砂糖で、ピーマン味噌♪♪
ご飯のお供や野菜ディップや冷奴、油揚げにチーズ・ピーマン味噌を塗ってトーストしたり\(^o^)/- 9月24日
-
kmm
待ってました^ ^
ありがとうございます!
参考にして明日ピーマンから
消費していきます(^O^)- 9月24日
-
SURT
是非是非♪♪
献立考えるの楽しかったです(≧∇≦)
美味しく出来ますように✨- 9月24日
a_ne
毎日サラダは必ず食べています!
ポトフなど根野菜の入った温かいスープはおっぱいもたくさん出るようになるのでオススメです(^^)♪
ゆう
和食にこだわらず、野菜をたくさん摂るようにしてますよ(・∀・)旬の野菜だと安いし栄養価も高いし♬どんな料理も多めに作ってタッパーで3〜4日間回しながら食べてます。真夏でもこの方法でいけました!大量に作れる煮物と、すぐできる炒め物ばっかりになってしまいます(笑)
kmm
つい甘いもの食べてしまいますよね😭
冷凍したものの味とかおちないですか?(>_<)
el
おちないですよ~!ピーマンとにんじんのとかめんつゆで味付けしてるからしっかり味でおいしいです(*´ー`*)
kmm
ピーマンと人参のきんぴらいいですね!
やってみます^ ^