※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

夫の扶養から抜けて、私が収入が多くなるけど、子どもの扶養手当を受けるために世帯主を変更しても、住宅減税などの控除は変わる?建売住宅に住んでいる。

今まで夫の扶養に入っていましたが、就職が決まり正社員で働きます。収入は私の方が若干多くなる予想です。

私の職場で子どもの扶養手当がでるのですが、世帯主のみが対象です。
今は夫が世帯主なので変更しようと思うのですが、住宅減税などの控除は変わりますか?今年の5月から建売に住み始めました。

コメント

しのすけ

何も変わらないです。
役所に行って紙に記載するだけなので。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。
    変わらないなら良かったです✨
    夫が友達に控除変わるかも知れないと言われたみたいなんですが、調べても分からなくて悩んでました💦

• 8月14日
青りんご🍏

扶養者の増減は健康保険組合で審査が必要なので、収入が多くなる予定、では審査が通らない可能性が高いと思います。うちの会社の健康保険組合は、扶養者を増やすときは、前々年の課税証明書と、直近の給与明細半年分の提出が求められます。それでどちらの収入が高いのか見られます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。
    2019年末までは働いており、当時の年収は今の夫の年収より高いです。
    今は職場も変わったので、予定では通らない可能性が高いんですね💦
    一年経ってから変更する事ができたらいいのですが…😖

• 8月14日
  • 青りんご🍏

青りんご🍏

扶養手当の支給条件は会社の規定によりますが、恐らく、健保の扶養に入れていることが条件なのでは、と思います。健保組合によって、審査が緩いところと厳しいところがあるので、確認してから動いたほうがいいと思います。

• 8月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    知らない事ばかりでした💦
    健保組合の事、事務の方に確認してみようと思います💡

• 8月14日