住まい GX志向型、長期優良住宅取得デメリットはありますか?詳しい方、教えてく… GX志向型、長期優良住宅取得デメリットはありますか? 詳しい方、教えてください! 最終更新:1時間前 お気に入り 1 住宅 はじめてのママリ🔰 コメント 牛乳アイス うちは補助金目当てでクラウドHEMS等を採用しました。 無事に160万円も貰えたので、取得してよかったと思っています。 1時間前 はじめてのママリ🔰 昨年度は160万の補助金でしたよね! 今年は110で長期優良が75なので 長期優良の方が初期費用が少ないのかな? と検討中です。でも長期優良はメンテナンスが…とか聞くので💦😱 1時間前 牛乳アイス そんなに減額されてたんですね! 確かにオプション料は高額になりますが、やはりお金かけた分家の性能は上がって住みやすくなっている気がします😄 長期優良は旦那の「義両親にちゃんと品質が保証された家を建てたと安心してもらいたい」という気持ちで取得しました 1時間前 はじめてのママリ🔰 そうですよね!住みやすそうです🥰 元々太陽光つけれるならつけたいし 断熱等級も6はほしいし、、と思っていたのでGXもありですかね。平屋なので予算と要相談ですが😱 ちなみに補助金は工務店から振り込まれましたか? 引渡しからどれくらいで振り込まれたか覚えていましたら教えてください🙇♀️ 長期優良も取得されたんですね! 長期優良はもし売る場合もプラスになりそうですよね😌🫶🏻 ますます迷います!れ😂 1時間前 牛乳アイス 10/27引渡しで、2/16に工務店から振り込まれました。 元々年度末近くに補助金が降りると聞いていたので、予想より少し早かったです! 長期優良はたしか地震保険の減額もあったと思います! 1時間前
はじめてのママリ🔰
昨年度は160万の補助金でしたよね!
今年は110で長期優良が75なので
長期優良の方が初期費用が少ないのかな?
と検討中です。でも長期優良はメンテナンスが…とか聞くので💦😱
牛乳アイス
そんなに減額されてたんですね!
確かにオプション料は高額になりますが、やはりお金かけた分家の性能は上がって住みやすくなっている気がします😄
長期優良は旦那の「義両親にちゃんと品質が保証された家を建てたと安心してもらいたい」という気持ちで取得しました
はじめてのママリ🔰
そうですよね!住みやすそうです🥰
元々太陽光つけれるならつけたいし
断熱等級も6はほしいし、、と思っていたのでGXもありですかね。平屋なので予算と要相談ですが😱
ちなみに補助金は工務店から振り込まれましたか?
引渡しからどれくらいで振り込まれたか覚えていましたら教えてください🙇♀️
長期優良も取得されたんですね!
長期優良はもし売る場合もプラスになりそうですよね😌🫶🏻
ますます迷います!れ😂
牛乳アイス
10/27引渡しで、2/16に工務店から振り込まれました。
元々年度末近くに補助金が降りると聞いていたので、予想より少し早かったです!
長期優良はたしか地震保険の減額もあったと思います!