※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くー
子育て・グッズ

オムツ替えの際、おしっこだけの場合は拭いていますか?男の子の場合も含め、皆さんはどうしていますか?

オムツ替えのとき、おしっこだけの場合拭いてますか??
いまさら聞くの恥ずかしいのですが、
私は産院でオムツ替え教えてもらった時、おしっこの場合は拭いてなくて、買った育児本にも汚れてれば拭くとしか書いてなかったので、基本おしっこの時は拭いてなかったです😂
今日、旦那が義母におしっこの時も拭かなきゃダメと指摘されたと言っていて、、、
私は男の子だし、産院でもそう言う風に教わってないし、今はオムツの吸収とか性能も良くてちゃんと換えてればかぶれることも無いし、むしろ毎回拭くほうが刺激でかぶれそうな気もするんですが、皆さんどうされてるんでしょうか😣

コメント

ままり

おしっこの時は拭いてないです!!
朝起きた時と、お昼寝から起きた時だけはおしっこでも拭いてます😊

やま

男の子だから拭いてないけど女の子だったらふきます!

そうなんですね!!!
逆に知らずに毎回拭いてました🤣🤣!!

ままり

おしっこのときは拭いてないです!
朝はずっとオムツつけてるので、なんとなく拭いています😀

りん

長い時間つけてた場合は拭くようにしてます☺️

はじめてのママリ

娘も息子もおしっこでもいつでも必ず拭いてます💡
今のところかぶれたことはないです。
私の利用した産院では拭くものだと教わったのでそうしていますが、正直どっちでもいいんだと思います。
拭いてない人たちがいるのは知っていますが、私はなんとなく気持ち悪くて拭いてます💡

moony mama

もう少し月齢が低い時は、拭いてましたけど… 立ったママおむつ替えになってからは、拭いてないですね。
汚れたオムツがお尻に当たってると、かぶれたりしやすいから拭いたほうが良いって昔は言われてたんですけど…
おっしゃる通り、今はオムツ汚れていてもお尻に当たる部分はサラサラですからね。まぁ、拭いたほうが刺激で被れるってこともないと思いますが… 拭かなくて大丈夫だと思ってます😄

ママリ

1人目のとき毎回拭いてましたが、保育園に預けたときおしっこだけのときは拭かなくていいのを知って目からウロコでした。
それ以来、オムツがグッショリ濡れているときを除いて基本的に拭かなくなりました😅
保育園ではどこも拭いてないと思うので、問題ないと思いますよ✨

くー

みなさんコメントありがとうございました🥺!
まとめての返信ですいません💦
拭かないという方もいて安心しました!
拭いても拭かなくてもどちらも間違いでは無いようですね😌
みなさんのご意見聞けて良かったです😭