※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きーまま
産婦人科・小児科

二次性乳糖不耐症になった方いらっしゃいますか?1週間前から突然水下痢…

二次性乳糖不耐症になった方いらっしゃいますか?
1週間前から突然水下痢が続いていて
1日20回程オムツ替えていて、必ずミルク飲んだ後にします。
病院も2回行ってますが、薬もらって様子見って言われました。
乳糖不耐症になるともう治らないんでしょうか?
乳製品はこの先もだめなんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

二次性の乳糖不耐症は四日も連続下痢してるときに乳製品とってると誰でもなる症状らしくて。
うちもやったことありますが。
一次性のほうと違って治ります。
下痢で出てってしまった乳糖分解酵素って腸内細菌的なのが腸に復活すると治るのですが、治るまで最短二週間~1カ月くらいは粘らないといけないので。
とりあえず反応物質の乳糖普通のミルクにも入ってるのでやめないといけなくて、無乳糖ミルクにしたりします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに一次性のほうは生まれつきとか、成長過程で保持できる乳糖分解酵素が減ってしまい。大人とかそのパターンで成長してからだめになる人が居るらしいのですがそっちは治らないです。
    でも、二次性のほうは最初はウィルス性下痢とかから始まり、乳糖分解酵素が外にでてっちゃって居ないのに乳糖とってる体が分解されない乳糖に反応して下痢を起こす症状で。
    大人が毎日下痢続きなのに毎日ひたすら牛乳飲んでて治らないようなものです。

• 39分前