3歳8ヶ月でオムツが取れる気配が一切ありません、、😭😭2歳半頃からトイト…
3歳8ヶ月でオムツが取れる気配が一切ありません、、😭😭
2歳半頃からトイトレ始めようと思ったら、トイレが怖いと泣いてしまいトイレに入ることもできずトイトレ出来ず…。
そんな状態で4月からこども園入園。
しばらくはトイレでオムツ替えるのも泣いて嫌がり、トイレの前の廊下でオムツ替え😓
ゴールデンウィーク明けくらいから徐々にこども園のトイレに入れるようになり、夏休み前には立ってするトイレでおしっこする格好を出来るように。
夏休み中にトイトレ進めよう!!と気合い入れて、好きなキャラクターのパンツを一緒に買いに行って、家で履かせて時間見計らってトイレ誘ってもトイレでおしっこ出ず、リビングに戻った途端ジャーーーと出てしまい😓
パンツ履くことにその頃は抵抗が無かったので3日間くらいパンツで過ごさせましたが、一度もトイレでおしっこでなくて、4日目には好きなキャラクターのパンツがおしっこで濡れるの嫌だからもうパンツ履かない、、、とパンツ拒否🤦♀️
オムツでも定期的にトイレに行く習慣は付けたいと思い、食事の前や寝る前にトイレに誘って、トイレに行けたらシール作戦もしましたが、トイレに行くことも徐々に嫌がり現在は自宅でトイレに誘っても行かないの一点張りです🤦♀️
よくネットで何も履かせない方法なども見ますが、息子は何も儚いのは嫌だとの事です、、パンツの上にオムツも嫌、、おまるは買いましたがズボンとオムツ履いたまま跨ってるだけで何ならおもちゃ感覚、、🤦♀️
夏休み明けに先生にも相談しましたが、大丈夫ですよ〜😊ゆっくり進めていきましょう!と言って下さり😭
夏休み明けでこども園では、トイレの時間にオムツとズボン脱いで立ってするほうでみんなと並んでやっているようです(まだおしっこは出たことないですが)
息子曰く、まだクラスにオムツの子いるし(14人クラスで3人オムツです)、パパみたいに大きくなったらトイレ行くねぇ〜☺️とのことです、、、🤦♀️
夏休み中は早くオムツ外さなきゃと焦っていましたが、もう今は無というか諦めというか、、何しても無理で😭
よくトイトレは子供のやる気がないと無理、タイミングが来たらスっとオムツ外れると聞きますが、こんな状態でもスっと外れる時期来るんですかね😭
- ままり(3歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
3歳11ヶ月です!同じく4月に入園しました!1日3回以上漏らしてそれでもパンツだけは履きたがる感じだったのが、先週から突然やる気出たみたいで漏れなくなりました😭😭😭✨✨
もうすぐ4歳になる、4歳はお兄さんという自覚が芽生えた途端、お兄さんになるからもう漏らさない!というようになり本当に漏れなくなりました。スイッチは突然でした!!!まだこの先どうなるかわかりませんが、突然やる気になることもありそうです!それまでママさんが無理しすぎないよう過ごせますように😊
コメント