下の子が2ヶ月で咳が出ているが、RSはマイナス。検査なしで大丈夫と言われたが、心配。RSで入院しないこともあるのか?
上の子が先週木曜日にRSになり、今は治り登園しています。が下の子が生後2ヶ月で4日前から咳が出て受診。
RSはマイナスでしたが昨日から鼻水と咳が酷くなりました。昨日も受診しましたが検査はしてくれず、
サチュレーションも胸の音も脱水も大丈夫だからそうです。仮にRSでも軽く済んでいると言われ終わりました。
熱はありません。まだ上の子は痰がらみの咳がたまにでます。
RSでも検査でマイナスが出たりあるのでしょうか?
2ヶ月くらいだと即入院とかなのに心配です。
RSで入院しなかったよー!ってかたいらっしゃいますか?
- ゆー(3歳6ヶ月, 6歳, 10歳)
コメント
ルーテシア✰
下の子が生後2、3ヶ月頃にRSに罹りましたが、その時咳が酷かったですけど悪化することなく入院もせず治りました☺
小さいから余計に不安になりますよね💦
ちょっとでもおかしいと思えば病院連れていった方がいいですよ😫
私平日だったのもあり毎日連れて行って診てもらってました😅
さーやん
小さいと重症化しやすいので
入院する子も多いですが
必ずではありません(^^)
サチュレーションも胸の音も問題なく、水分が取れていれば自宅で様子を見るように言われると思います!
ただRSは、かかってから
4日目、5日目が悪化しやすいと言われてます。
4日、5日過ぎて症状が変わってなければ、ほとんど酷くなることはないと私は言われました!
-
ゆー
コメントありがとうございます!咳が始まってから今日が5日目です。確かに一昨日くらいから咳にプラスして鼻水が酷くなり苦しそうにしています。病院にいっても問題ないと言われました。
それからは酷くならず悪くもなずと言った感じです💦- 8月15日
あゆゆまま
うちも今月初めに同じ感じでした!
園に通ってるわけでもないなら無理して検査はしないとのこと。
最初は戸惑いましたが、仮にRSでも治療薬もないし咳出る=毎日吸入にきてくださいと言われ、毎日通いました!
その都度、胸の音も聞いて、よくなってるや変わらずなど診てくれてました!
-
ゆー
そうなんですね!!
吸入してくれるといいですね😢
吸入すらありません💦💦
良くなるまでどれくらいかかりましたか?- 8月15日
-
あゆゆまま
返信遅くなりました💦
うちは1週間、吸入通いしました🥺- 8月16日
ゆー
そうなんですね!!
やっぱみんながみんな入院ではないんですね💦
だいたいどれ位で治りましたか?
ルーテシア✰
苦しそうに咳してたから、入院も覚悟してましたが治りました笑
1ヶ月近く掛かったと思います💦