子供や家事に対する責任感と実際の行動にギャップを感じて悩んでいます。何をすればいいか分からず、無気力で悔しい気持ちです。ゆっくり休んで解決できるでしょうか。
心では、子供と遊ばなきゃとかご飯作らなきゃとか思っているんですが、実際は旦那に子供見てて自分は離れていたり、ご飯も作らなきゃですが作る気が起こりません。
心では〇〇しなきゃと思っても、実際重い腰があがりません。ダメな母親、妻だなと思って、泣きました。
自分ではどうすればいいのかわかりません。
家事や育児しなければいけないのに、その使命に背いてしまう気持ちと闘っています。
ゆっくりやすんだら解決するのかな?
何をするのにも無気力な自分が悔しいです。
- 海夏(7歳, 9歳)
コメント
ママリ
人間ですからそんな時もあります👍
子供がいるとつい使命感からの罪悪感とかありますけど、気にしなくていいと思います。
子供が日々安全に元気に過ごせているのであればそれだけで十分です。
私もなんにもしたくない日あります。いや、常にかな?笑
でも本当に何もしたくない時は、コンビニでもテイクアウトでも、旦那に作らせるでもいいと思いますよ。
それが何日か続いたところで誰も死にません!
お子さんふたりも、その年齢なら勝手に遊んでくれるでしょうし、別にテレビ三昧の日があったっていいでしょうし!
なので、何もしたくない日はゆっくり休みましょう!
海夏
ありがとうございます😭
連休中なので家事育児の時間も増えて、ストレスです💦お昼ごはんは旦那にコンビニに行ってもらいました。昨日も一日中旦那に子供任せてたので、今日はがんばろうと思っていたのに、やっぱりできない自分に自己嫌悪です😭