※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mei
子育て・グッズ

保育園か幼稚園に入れるか迷っています。幼稚園入所後の発達遅れや、保育園入所と働きながらの課題について教えていただきたいです。

保育園か幼稚園、どちらに入れるか迷っています😭

現在は育休延長中なのですが、
夫も私も幼稚園に入れたい気持ちがあり
退職をして幼稚園に入れてパートをするか、
来年の4月のタイミングで保育園に入れて
復職をするか迷っています。
(保育園激戦区で年度途中の入所はほぼ不可能です💦)

やはり言葉や色々な成長面で幼稚園からだと
発達の遅れはあるんでしょうか?😮‍💨

今の職場だと通勤で片道1時間以上かかってしまう為
家の近くで働きながら保育園に入れるという
選択肢もありますが、そうすると4月入所は厳しいですよね??🥶
もし同じような経験のある方がいらしたら
ぜひ色々と教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

もな💅🏻

幼稚園だと早くても3歳から、保育園だとそれ以前から。メリットデメリットはそれぞれあると思います。

• mei

mei

コメントありがとうございます!
    そうですよね😊
    保育園に預けて復帰するか、幼稚園に入れる時まで自宅保育しようか迷っていました。
    ありがとうございます😊

• 8月14日
あーか

保育園と幼稚園両方働いてましたが、幼稚園だと遅れるってことは無いです( ´ω` )/

• mei

mei

両方働いてらしたんですね!😳
    幼稚園まで自宅保育するよりは早くに保育園に入れたほうが色々と覚えるのが早いのかな??という意味でした!トイトレとか言葉とか🥺

• 8月14日
  • あーか

あーか

親次第ですね!
    保育園で教えてもらわない分、家で親が教えるかどうかですし、保育園でも苦労する子も沢山います💡

• 8月14日

幼稚園の子の発達が遅いってのは偏見です。
絶対にありえないです。

幼稚園、保育園の違いではなく園の違い卒園時の差はあります。

• mei

mei

発達が遅いというよりは、保育園に早くから入れた方が色々と早く覚えてくれるかな?(トイトレや言葉など)という意味でした!すみません💦
    私自身も幼稚園なので小学校に上がる時の成長度合いは問題視していません😊
    ありがとうございます😊!

• 8月14日

退会ユーザー

トイトレ、言葉、どちらも結局は親次第です。
    親と過ごすより保育園で過ごす時間の方が長くなりますが、1番よく聞く(聞きたい)声はお母さんなので。
    トイトレも保育園に丸投げするか、親が時期を見計らって始めるかで変わってきます。

幼稚園は学校、保育園は保育施設です。
    幼稚園、子ども園は必須科目が決まってます。
    ひらがなとか、英語とか、必ずやすことになってます。
    最低限だけやる園、卒園児には九九まで覚え終わってる園など様々です。

保育園は必須科目がないです。
    つまり、全ては園次第です。
    ひらがな、数字、お勉強系を一切やらない園もあります。
    逆に英才教育する園もあります。

• 8月14日
🍀

1歳だったら幼稚園入れますかね??😓2歳児枠があるところもありますが😭幼稚園は結構日によって早帰りとかあるので私も下の子入れてパートしようかなと思ってますが、そんなに融通きくところあるかな?って疑問です😭娘は幼稚園ですが、保育園より学び!って感じです🙆‍♀️(一歳の時保育園行ってました)

• mei

mei

幼稚園に入れる場合は今の職場は退職して入園できるタイミングまで自宅保育するつもりです😊
    そうですよね〜💦そんな融通聞くところを探すのも大変ですよね、、😭

• 8月14日
ママリー

発達の遅れは関係ないと思います(私自身、幼稚園卒ですし)。集団生活を早くすることでその面での成長は保育園の方が早いかもしれません。

私も通勤1時間以上かかってますが、うちの地域だと求職中の人は入園が絶望的なので、退職することは考えてませんでした(フルタイムでも入るの大変なので💦)。

あとは延長までして復職しないことの罪悪感があるかどうかですね😓
私なら一度復職してから考えますかね。どうしても通勤がキツいということならそこから転職を考えるとか。

• mei

mei

発達の遅れというよりは保育園に早いうちから行った方が色々と覚えるのも早いかな??と言う事でした💦言い方が良くなかったです、すみません🙇‍♀️
    やっぱり休職中の保育園は難しいんですね🥶
    参考にさせて頂きます!ありがとうございます😊

• 8月14日
き

保育園にいれて復職して、
それから幼稚園に入園の選択肢はどーですか?

私は上の子は幼稚園から通わせて、
下の子は1歳から保育園→幼稚園
の予定で
正社員雇用で働きたいと思ってます🤗

• mei

mei

そうですよね💦やはり一度復職して幼稚園に入れる方が色々と都合がいいですよね😭

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

幼稚園からだと発達の遅れとか言ってる人みたことないです(笑)

• mei

mei

発達の遅れ、というよりは早くから保育園に入れたほうが色々と覚えるのが早いよなあ😮‍💨ということでした!言い方が良くなかったですねすみません🙇‍♀️

• 8月14日
とも

こども園はどうでしょうか?途中で転園せずに幼稚部へ進めますよ😊

• mei

mei

こども園!思いつかなかったです😳調べてみます🥰
    ありがとうございます!!

• 8月14日
  • とも

とも

私も今は小規模保育園を利用していますが、元々幼稚園希望なので入れる歳になったら仕事を辞めて幼稚園に入れる予定でした😊

今年度で保育園は退園になって、来年度幼稚園に入れるかこども園に入れるかで今悩んでいます。私も通勤に片道90分かかるので…

私立の幼稚園が母体のこども園なら、年少からは幼稚園だし、それまでは保育園として通えるし、仕事も続けられるし、もし通勤がやっぱり大変だからと辞めても1号認定があるところならそのまま通えますよ✨

入れるか入れないかはまた別として笑
    幼稚園と保育園の両方を併せ持つので、良いかもしれません☺️

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

こども園が良いと思いました^_^
復職で預けたいけど、幼稚園教育もさせたいが両立できるような気がします!