9ヵ月の赤ちゃんに手づかみ食べを始めさせていますが、量や進め方がわからず困っています。手づかみの分量や食事の量についてアドバイスをお願いします。
9ヵ月になり、手づかみ食べも少し始めたのですが、調べてもいまいち分からずで、、
食べさせる食事は食事でなんとなく月齢の分量で作って、その他に、手づかみできるもの(茹でた野菜スティック、おやきなど)をあげてますか?
手に持っても落としたりしてなかなか食べれないので、手づかみの分は特に量とか気にせず出せばいいんですかね?
手づかみのを食べれたとしても、私が食べさせる食事は毎回決まった量をあげればいいんですかね?
進め方がわからずです、、
- たま(1歳8ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは普段のご飯量にプラスで野菜スティックとかあげてました!
今は普段のご飯量の中に手づかみメニューも含めてあげてます😊
そこまで厳密に計らなくていいと思うので気楽に!
おやきの場合はタンパク質とか入れるなら他のおかずでタンパク質多くしないとか工夫は必要かもしれませんが💦
たま
教えてくださりありがとうございます!!!
手づかみの物は持たせたまま、他の食事をどんどんあげてましたか?
なかなか触りながらで食べないので、、
はじめてのママリ🔰
触っても食べないならまだつかみ食べ興味ないのかもしれないですね😊
うちは、これは食べ物!と分かれば持たせたら食べる子だったのでパンや野菜などは持たせて口に運んでまた持たせて…としてました🙄
つかみ食べは絶対しないといけないわけじゃないので、食べないならやらないか、持たせたまま他のをあげるでいいと思います✨
たま
再度ご丁寧に教えてくださりありがとうございます!!
参考にさせていただきます!
徐々に食べれるようになるかなーとゆう気持ちでやってこうと思います!
ありがとうございます!!