4歳の息子が風邪ではないのに止まらない乾いた咳が続いています。検査や薬も試しましたが改善せず、発作時にはクループのような咳になります。専門医にも通っていますが原因が分からず困っています。
教えてください。もうすぐ4歳の息子です。
息子が今年の7月の中旬から、明らかに風邪じゃないのに咳が止まらないことがあります。
熱なし、鼻水なし、喉の赤みなし。
咳のみです。
出ない日と出る日があり、一度出始めるとかなり出ます。2時間ほどすると落ち着きます。
前に副鼻腔炎になったことがあるので抗生物質も念のため飲みましたが変わらず。
特徴としては、
1週間に3日ほど出る。出ない日は全くでない。
夜寝てるときはほぼしない。したとしても1回とか。
出る時間帯は保育園から帰ってきた夕方が一番多いが、保育園でも出たことあるし、外出先でもあり。エアコンとかではないと思う。
アレルギー検査、レントゲン異常なし。
小児喘息のネブライザー試すもあまり変わらず。
乾いた咳なのでステロイドのリンデロンやデカドロンも試すもあまり変わらず。
気管支拡張薬も一度出だすと意味なし。
とにかく発作が起きたら止まらなくなる。
発作が続くとクループのような咳になる。
呼吸器科に通ってますが、気管支の音などから小児喘息可能性低い、夜に出ないことから咳喘息なし、発作時ひどいため心因性咳嗽や咳チックではないと言われています。咳チックなどは咳払いみたいなのが何回もでると。
何か分かる方教えてください。。お願いいたします。
- まあや🔰(6歳)
はじめてのママリ
チックなら精神科か、小さい子なら地域の発達センター等で相談出来ると思いますよ。あんまり役に立たない情報ですみません。
y
うちの上の子も5月ごろから風邪をひくと
咳き込みや咳き込み嘔吐などあり酷かったです😔
先月もまたひどくなり
総合病院で同じように検査してもらい
アレルギー、レントゲンも以上なし、、
風邪をひいたりして
咳喘息ぽくなってたのかな?と言われてます😔
鼻詰まりなのか鼻も良くすすっていて
それは癖みたいなものだからと言われたけど
ちょっと苦しそうで本当に詰まってそうなんですよね😔
耳鼻科でも鼻は大丈夫と言われてますが原因わからずです😔
今も昼寝しようと寝室にきたら咳をして💦
うちはエアコンなのかな?とか思ってますが
6月にクリーニングしたばかりで
最近は風邪をひき私も咳が長引き
旦那もまた咳が長引いてます😅
まもちん
過去の投稿にコメント失礼致します。
3歳の娘が、まあやさんの息子さんとほぼ同じ症状なのですが、その後体調はいかがですか?
娘も7月頃から咳が急に出始め、毎月お薬をもらっていますがあまりよくならず、、小児科を変えてみようかと悩んでいるところです。
もし良かったらその後の様子など教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします🥲
-
まあや🔰
お返事遅くなりすみません。
変わらずです。。
今は心因性を疑われていますが、1日に1回なんですが、保育園にいるときでも家でも昼でも夕方でも寝てるときなど状況問わず出るので個人的には違うかなと思ってます。。
結局先生たちももうお手上げな感じで。。
まもちんさんももう2ヶ月ですか。。同じですね💦💦出やすい時間帯とかありますか?- 9月19日
🦖
うちの子も似た症状で悩んでいます😭うちは5月くらいからで咳喘息と診断されてるのですが毎日出るわけじゃないし一日中してるわけでもないし…ネットで調べまくってたら心因性咳嗽とでてきてこれかな?ともおもったのですが😭
ここ最近はどうですか?
是非知りたいです😭
-
まあや🔰
お返事ありがとうございます💞
結局9月頃にネブライザー貸与してもらい、気管支喘息の薬を吸入したら発作が出ても止まるようになりました。
ただ今も相変わらずほぼ毎日夕方とか夜に発作があります。あと最近は明け方とか起きた直後もありますね。。けどこれは発作よりは咳の感じはマシですね。
先生いわく、喘鳴がないので典型的な気管支喘息ではないけど、気管支拡張のメプチンという薬が効いてるから気管支喘息だとのことです💦💦
心因性は気管支拡張薬は効かないから心因性ではないと言われました。けど背中に貼るテープは全然効かないです😇
頻度はそんなに頻繁じゃなくゼェゼェとかヒューヒューもないですか?- 12月4日
-
🦖
お返事ありがとうございます😭そうなんですね😣
発作ってどんなかんじなんですか?うちの息子はコホコホってゆー感じの咳を休み休み1時間前後して止まります😢
でも不思議と寝る前に咳していても寝たら止まるんですよ😣アレルギーの検査もしたらヨモギの花粉だけクラス2でハウスダストもダニも−で🥲
ホクナリンテープもあって貼っても貼らなくても治るし一応キプレスは1日一回飲んでるのですが😭
ゼェゼェヒューヒューもなしです😣
頻度も2週間から1ヶ月くらいに一回くらい多くて2回って感じです😭- 12月5日
コメント