※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
その他の疑問

外国人と結婚する友人への結婚祝いについてです!今度、友人がドイツの方…

外国人と結婚する友人への結婚祝いについてです!

今度、友人がドイツの方と結婚することになりました✨
今はドイツに住んでいて、コロナでしばらくは帰ってくる予定がないそうなので、別の友人と一緒に結婚祝いを送ろうかという話になったのですが何を贈ろうか悩んでいます😥

夫婦箸や夫婦茶碗とか日本っぽくていいかなーと思いますが、お箸は使うか分からないし茶碗は割れ物なので国際小包だと扱いが心配ですよね。。

外国に物を郵送したこともないので、こんなものはNGとかその辺りもよくわかっていません😓

どんなものが良さそうかアイディアください🙇‍♀️
よろしくお願いします!

コメント

しましま

カトラリーセットはいかがですか😊❓
壊れませんし、なかなか自分で高いのは買わないものなので、喜んでくれる人が多いかなと思います💡

はじめてのママリ🔰

以前外国人の方へのプレゼントした時お箸すごい喜んでもらいました😊確かに割れ物怖いのでお椀とかもいいかもしれませんね✨
あとは旦那さんのサイズがあるかわからないですが甚平も喜ぶ人多いと聞きます😄

お米や海苔など日本の食材?はどうですか?お友達も恋しいでしょうし、お米は縁起物でもあったと思います。重たいので郵送料が心配ですけど💦

お箸、茶碗、和食器、食洗機対応のもの、
少しのお菓子(厚焼きせんべいやポテチなど)、文具、
甚平、作務衣、衣服系、畳サンダル、下駄、アイスノン、しっぷ、水筒(かわいいのがない)、
ガーゼ系のもの、抹茶、

子供を予定されてるなら日本語の絵本やおもちゃなど

ドイツ住みですが高くても食品は買えるので、日本じゃないとーなものがいい気がします。
食器もある程度無印EUやアジアストアで買えるので、甚平なんかのようなもののほうがいいかもしれません。

こちらはクーラーがなく、今年は涼しかったので使いませんでしたが、熱中症対策グッズ(首に巻くやつとか、アイスノン)があると喜ばれると思います。

ゆず

皆さまアドバイスありがとうございました✨
お返事まとめて&遅くなり申し訳ありません🙇‍♀️

お箸、お椀でとりあえず探してみようと思います😊
ありがとうございました!