※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

小学生高学年をお持ちで、子どもたち自身のお部屋がある方に質問です。…

小学生高学年をお持ちで、子どもたち自身のお部屋がある方に質問です。

お部屋の掃除や整理整頓は子どもたちに任せてますか?親は子どもたちの部屋に入りませんか?

コメント

スマイル☺

こんばんは😃🌃
学校にいっているときは私が掃除、整理整頓をしますが、在宅しているときは本人にやったりいっしょにやっていますが。言わないとやりません。
子供部屋にいかないとベランダに干せないとというときは入ります👌😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんばんは✨
    ありがとうございます☺️
    そうなんですね( ¨̮ )うちも言わないとやらないのですが、娘が小6、息子が小4なのでそろそろ任せた方がいいのか悩んでます…🤔💭やはりプライベート空間ですし、親がアレコレ口出しするのもどうかなと悩んでまして💦

• 8月13日
  • スマイル☺

スマイル☺

わかります。私も共感します。特にやれと言わないと散らかっています。どこまで踏み込んでよいのかわからないところですよね😃

• 8月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなりすみません💦
    そうなんですよね…
    私は親が放任主義というかあまり部屋に入って来なかったのもあってありがたかったんですが、いざ親になると悩みます(;_;)

• 8月16日
  • スマイル☺

スマイル☺

だいじょうぶですよ☺️
    うちの親は部屋に週一回ははいっていました。
    でももう片付けするとか余り、ものが溢れているときは捨ています😀

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

掃除しないさいとは言いますが、中々やりませんね、、、😭汚くなりすぎると部屋無くすよと言ったら少しはやってくれますかね笑
後は床だけは私が掃除して、要らなそうな物は勝手に捨ててます笑 
色々と難しいですよね笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます✨遅くなりすみません💦

夫がズカズカと子ども部屋に入り、あーだこーだ言うタイプで、、
    私の親は放任主義というか部屋に入ってこない人たちだったので「旦那はいちいちうるさいなー」と思ってて。でもコメントもらってお母さんが部屋入ったりしてるので夫みたいな感じが普通なのかな?とも思い始めてます!

• 8月16日
自由な貴族

中学高学年男児ともに自分達で片付け、掃除機もさせています。
ベランダ行くのに通ります。
中学生の方は用があったら入りますよ。
ゴミ箱も各自持ってこさせています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます✨遅くなりすみません💦

そうなんですね☺️私も片付け、掃除は本人たちに任せており、私自身子ども部屋は本人たちのプライベート空間だと思っててほとんど入らないのですが、夫がズカズカ子ども部屋に入って口うるさく片付けや掃除しろと言うので…

一般的にお母さんは部屋入って夫みたいに言うのかなと思って質問しました。

• 8月16日