上の子がヘルパンギーナになりました。高熱とともに、口がいたい、口が…
上の子がヘルパンギーナになりました。
高熱とともに、口がいたい、口が苦しいと言って大泣きし、その拍子に嘔吐もたまにありました。
胃腸炎のときのような吐き方ではなく、口の中の不快さといった感じだったり、泣いて戻しちゃう感じでした。
小児科の先生も喉の奥を見るなり、ヘルパンギーナだねー、暫く熱が出たり下がったりすると思うよと言われ、お薬をもらい戻ってきました。
しかし、大体二日くらいで熱はなくなり、まだたまーに咳がゴホゴホッと出て口苦しい…って訴えるくらいで、他は良くなったようです。咳も、普段の風邪の方が良く出る感じで、空咳というよりは少し痰が出るかんじの深い咳です。
元気なときは元気なのですが、急に顔がかったるそうになって、ごろごろしていたり、午前中眠ってしまったり、一日に二回も寝たのに、夜も早々にかったるそうというか眠そうにしてて早く寝てしまいます。
なんか気だるさというか、倦怠感があるのかなと。
ただ単に病み上がりでというならいいのですが、倦怠感がこのままなくならないとこのご時世コロナだったらと心配になってしまいます。
まだまわりにお子さんでコロナにかかってしまった子がいないので、どんな症状だったのか気になります。
その気だるさとたまーに出る咳ぐらいなので、お薬もあるし、再診はまだ考えていないのですが、、、
考えすぎなのかもしれませんが、もし同じような方がいたらおはなしききたいです。
- はじめてのままり(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント