コメント
m
配偶者<母親
はマザコンだと思います。
配偶者より母親の意見を聞く、母親の肩をもつなど。
あとは…一言目には「お母さんは…」とか、嫁の作った料理を母親の料理と比べるのもマザコンだと思います。
ママリ
義母の愚痴言ったときにこっちの味方してくれなかったらマザコン。
どんな時でも味方であれ!
-
ママ
コメントありがとうございます!
確かに、旦那さんには常に味方でいて欲しいですよね😌- 8月15日
麦
母親と妻、どちらかしか選べない時に妻を選べるなら
母親想い。
母を選ぶならマザコンです。
精神的に自立してるかどうかなので。
嫁姑問題で、嫁の意見聞かずに嫁を悪者扱いしてるやつは、母親のいうことを盲目的に信頼しきっており、
自分の目で見て、耳で聞いて、頭で考えた事全てを使って自分で判断しない=自立してない・母に依存してる・母の言いなりになっている
なのでマザコンだと思ってます。
まぁこれはマザーに限らず
噂やデマに流されやすい人、週刊誌やテレビやネットニュースを鵜呑みにする人とかと同じで
自分で研究して結果を出す過程をせずに、選択する事で、
全ての責任も他人任せにしている、愚かな人なんだなぁと思います。
-
ママ
なるほど、精神的な自立できていないと色々と支障がありますね😵- 8月15日
nn
難しいですよね…
ショッピングセンターやスーパーでは子供を連れたママとバァバがお買い物に来てるところをしょっちゅうみます。どちらかというと母親にべったりなのって娘の方だと思います…実際私もよく、実家に顔出すしすぐに母親にLINEしたりしてます。
これって逆だとかなりのマザコンですよね😂😂
なぜ女性ならOKで男性だと気持ち悪いと思われるんですかね
ずーっと謎です(笑)
-
ママ
確かにそうですね!現に私が自他共に認めるマザコンならぬファミコンです😂- 8月15日
ママ
なるほど!と思いました✨