※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっぴーらぶママ
家族・旦那

離婚の二文字が頭をよぎる••••フルタイム勤務して、子供を保育園に迎え…

離婚の二文字が頭をよぎる••••

フルタイム勤務して、子供を保育園に迎えに行って帰ってくると18時すぎ。
それから、子供に授乳して、ワンコのご飯とトイレシートの交換。子供と自分たちのご飯の準備。
旦那のご飯して、旦那がご飯食べてる間に子供にご飯食べさせて、自分のご飯。
その後、お風呂に寝かしつけ。
自分の要領が悪いのか、まったく時間に余裕がありません。

そんな中、家の掃除もなかなかできず、旦那に、育児があるから掃除ができてないなんて言い訳するなよって怒られました。休みの日に子供が寝てる間に済ませるようにしてますが、あまり寝ない子ですぐに起きてしまいます。
毎日、洗濯物がタンスにしまえてなくて、せめて旦那のものだけはなるべくしまうようにしてますが、この数日の天気の悪さで乾きが悪く、室内干しの状態だったので、下着がないとキレる旦那。たたんでおいてあるか、ハンガーにあるよと言ったら、きちんとしまっておけよ•••と文句。片付けしてたら、旦那がタンスにしまった服をぐちゃぐちゃにしておいてあったから、ちょっとイヤミで文句言ったら逆ギレされ、明日家の中が汚かったら許さんからな。家事ができてないお前に文句言われたくないわって。

旦那は子供が生まれてから、8ヶ月、お風呂は私が寝込んだ日にの1回だけ。ミルクも作ったことないし、30分以上、子供と2人で過ごしたこともありません。

普段から子供が寝てからいろいろやりたくても、旦那にワンコがかわいそうだから、早く寝室に行けと言われ、何もできず。
旦那は携帯いじって、タバコ吸って、好きなこと済ませてから寝室にきます。

旦那がワンコたちと遊びながら子供の様子を見てくれたら、助かるのにそれもしてくれない。

やっぱ、私の要領が悪いのか。
子供のいる家でもキレイにしてるのが当然だって言われるし。

家事と育児と仕事の両立をうまくする方法を教えてください。

コメント

私も事業してるので、勤務時間が長く、私も仕事&家事&育児いつも時間カツカツです。

私は旦那が仕事柄あまりいえにはいないので、まだいいのですが、いつも洗濯や拭き掃除程度の掃除は、子供が寝付いた夜遅くになります。

持ち帰ってきた仕事や、翌日の準備なども含めると、いつも寝るのは2時〜3時

ごはんのおかずに関しては、休日に一週間分
の献立を立てて、買い物、作り置きや、野菜などよく使う大きさにカット冷凍保存して、夕食に温めるだけですぐたべれるように時短してますよ。

• はっぴーらぶママ

はっぴーらぶママ

ありがとうございます。
    食材の配達とか、いろいろ考えたりもするのですが•••
    もう少し、要領よくできたらと思うばかりで、焦ってしまいます。

• 9月24日

退会ユーザー

男はいつまでも中身は子供だから、褒めて煽てて育てると案外思うように動いてくれたりしますよ。
    旦那が我が家の大きな長男
    息子が可愛い可愛い彼氏です

• 9月24日
なおちき

色々な家庭の奥さんの働き具合って上見ても下見てもきりがないと思うんですけど、私からしたらはっぴーらぶママさん、凄く頑張ってますし我慢しすぎです。

夫婦なのに何でそんな旦那さんに神経使って生活してるんですか!?

夫婦、家族、一緒に住むんだからある程度の気は使わなきゃダメですけど、旦那さんの機嫌伺って神経使ってるのは違うと思いますよ(>_<)

お子さんの事に関してはいやいやっ誰の子?って感じです(^^;

私からしたら書かれている旦那さんの発言、行動全てありえないです…。
って言うかある意味とても悲しくなりますf(^_^;

夫婦、家族って…人間って思いやりが一番大事だと思います。

行動、発言、全てにおいて相手の立場になって物事考えれるかとか思いやりがあるか無いかで人間分かりますよね。

お子さんが居るので簡単には離婚…とはいかないと思うしこの先を考えるのであればキレながらでも良いし、泣きながらでも良いと思うし、我慢しないでちゃんと真剣に話し合った方が良いと思います。
夫婦なんですから…。

思いをぶつけてほんの少しでも反応がなければこの先も変わらないし、子供に対しても思いやりのない接し方しかしないと思うし、父親らしい事もしなさそうだし何しに一緒に居るのか訳分からないので私だったら離婚を考えますかねf(^_^;

でもはっぴーらぶママさんの旦那さんにも思いやりがあると信じてます…(>_<)

• はっぴーらぶママ

はっぴーらぶママ

お返事が遅くなってすみません。

そうなんです。
    何だか悲しくなるんです。
    子供はとてもかわいいし、子供に対しては旦那もかわいいと言ってます。
    だけど、やはり自分が優先で、見たいテレビがやってるときは、私が先にお風呂入るから、呼んだら子供を連れてきてねって言っても、微妙な返事なので、もういいわ!って言うといい?とか言うし。

自分が構いたいときだけ、子供と遊ぶっていう感じですね。

ただ、なおきちさんが言ってくれたように思いやりがあるところもあるんです。
    だけど、私が求めてしまうところには、その思いやりがないから、こんな風に悩んでしまうんですよね。

機会をみて、もう一度、話してみようと思います。
    それでも、変わらないなら子供とゆったりとした心で過ごせる方を選びます。

ありがとうございました。

• 9月26日
もんもん

ご主人何様⁉
夫婦共働きなら
家事も半分、育児も半分だとおもうのですが😓
読んでてめっちゃ腹立ちました‼
私専業主婦ですが
洗濯毎日回しませんし
取り込んだままほっておいたり
なんなら3日3晩外でユラユラ干されてます😅(苦笑)
タンスにしまう前にたたんであるとこから使う感じです😅
私は流石にぐーたらしすぎだと思いますが…(笑)
以前パンツがなくて
『○○ちゃん!パンツ無いねんけど😂やばー俺ノーパンで寝る😂まぁ、いいか~』と
そんな事がありました😅
それからはきらさないように洗濯回してると
『わー洗濯ありがとう~❤』と喜んでくれます😅

朝も起きたら
仕事に行っていてないし
帰ってきてからは
娘ご飯食べさせてもらってる間に
ご飯作って
お風呂もパパが入れますし
私で寝なかったら寝かしつけもかわるよ、とかわってくれます😅

私なら
『私も働いてるんやから家のことも半分せーや‼それが嫌なら働かんでいいくらい稼いでこい、なら文句言わんと全部やったるわ』といいますかね😅

• はっぴーらぶママ

はっぴーらぶママ

素敵な旦那さまでうらやましいです。
    うちは家事をしてることに感謝なんてしてもらったことないです💧

結婚前から俺は稼いできてるからと言われ、喧嘩のときは俺が家事をやるから、同じだけ稼いでこれるのか!と言われたこともありました。

妊娠中には家事や育児も分担しようと話してましたが、やっぱり人はなかなか、変わらないですよね。

結局、自分ことが常に優先です。
    私も働いてると言っても、そんなの言い訳と言われるだけで。

それ以上、文句言われたくないので、私も何も言わなくなってしまってます。
    ダメだとは思っても。
    もう一度、きちんと話してみたいと思います。

• 9月24日
M♡ちゃんママ

え、それ言われてキレないんですか?😡
下着がないとか言われたら自分で取れ!やし、ちゃんとしまっとけとか言われたら
あんた自分の服自分でしまえんの?笑
って言ってやります😡😡
専業主婦ならまだしもフルタイム勤務の奥様にそんなこと言えるとか笑えますね😡
子どもの世話ならするけどあんたの世話は知らん!
家事してほしいなら育児せぇや!
って言っていいと思います👍
何もしないならいない方がマシですから
それで逆ギレしてくるようなら離婚したほうが、生活は大変でしょうが心に余裕がうまれると思います✨

• はっぴーらぶママ

はっぴーらぶママ

キレてもさらに逆ギレして、結局、嫌な思いして終わりなんです。
    怒鳴るだけで、話し合いにならないし、話をしようと、自分意見を言えば、そんなの言い訳。悪いと思ってないから、意見を言うんだろって言われてしまい💧

そうなんですよね。心にゆとりが欲しいから離婚の文字が横切ってるんだと思います。

もう一度、考えて旦那と話してみたいと思います?

• 9月24日
ちゃき

家事育児お仕事、今でも十分になさっていると思います!

私だったら…ですが…
離婚まで頭をよぎっているのであれば実家にしばらく帰ります。
現在の旦那様の対応態度ではとてもじゃないですが身が持ちません。
子どものお世話をできないならば洗濯物くらい自分でしてほしいくらいです。洗ってハンガーにかけてあるだけで素晴らしいじゃないですか。履ける状態で用意されているのですから。

決まった時間に動けないから、家事もなかなか進みませんよねぇ…(´-` )
要領悪いなんてことはありません。むしろもうこれ以上頑張らないで、と言いたいくらいです。

• はっぴーらぶママ

はっぴーらぶママ

ありがとうございます。

洗濯物も干してあるものを着てくれたらいいんですが、必ず、タンスにしまってあるものを着るので、私がタンスにしまってないと、次から次へだしてきて、結局しまう量も増えて悪循環みたいな感じです。

子供がいると本当に思ったようにはいかなくて、時間も足らないし、うまくできていなあ自分にイライラするばかりです。

• 9月24日

いやいや、はっぴーらぶママさんは何にも悪いところなんてないですよ!
本当に旦那さん何様ですか?
腹立たしいったらない。
私なら張り倒しますね。
テメーの母親じゃねんだよ、テメーのことはテメーでやりやがれ、と(言葉悪くてすみません💦)。
協力し合うのが夫婦なのに、そんなんじゃ旦那いないほうがましですよ。
代わりに文句を言ってやりたいです。
私はあんたなんかいなくたって私一人で十分子ども育てていけるから、と喧嘩するたび思いますし、言ってやったこともあります。
離婚覚悟でぶちギレた方がいいと思います。

• はっぴーらぶママ

はっぴーらぶママ

前に旦那の親に話したんです。

そしたら、毎日ちょこちょこやってればそれなりにキレイになるでしょ?
    一気にやろうと思うから大変なのよって。

いやいや、お義母さんは専業主婦だったし、今でも専業主婦ですよね?
    そりゃ、それでいいよ。
    私はあなたの息子が企業なんてしたから、仕事も辞めれなくなったし、少しは自分の子供がどんなんなのか、理解してよって思いました。

私も離婚覚悟で準備して、話し合えるようにしたいと思います。
    正直、旦那がいなくても子供は育てていけると思ってしまいます。
    今だって、いないのと同じですし。

• 9月24日
りこ

すごく頑張られてますね‼︎
ご主人。。。
イラっとしちゃいました(^^;;

私は、会社の先輩から言われた言葉があります。
「仕事を続ける予定なら、家電にはお金をかけろ」
です!
掃除ロボット、乾燥機付き洗濯機、食器洗浄機などなど。。
少しでも自分が楽出来るように考えなと言われました☆
復帰前に揃えようと本気で考えてます(^^;;笑

• はっぴーらぶママ

はっぴーらぶママ

それもわかる気がしします。
    食洗機も乾燥機付き洗濯機も買いました。

でも、なかなかそれだけではうまくいかないですね(笑)

• 9月24日
チョロ美ー

それ、解決方法ははっぴーらぶママさんの要領改善じゃないですよ!

旦那さんの考え方おかしくないですか??

ここの投稿への皆さんの反応を見せて、自分の感覚がどれだけ世間とズレてるか認識させるところからスタートしますね笑

あとは旦那の教育です。洗濯とミルク作りくらいできるようになって貰わないと、なんでこっちばっかり全部やらないといけないの?ってキレますね。

• はっぴーらぶママ

はっぴーらぶママ

他のお家の旦那さまはできて、なんで家の旦那はできないんだろうと悶々もしてしまいます。
    保育園の送り迎えも、パパがやってるお家もあるのにうちはなんにも。しかも、自分で会社やってるので、時間の融通がきく時もあるし、朝も私はバタバタで出て行くのに、旦那はゆっくりタバコ吸って、コーヒー飲んでます。
    たまに、殺意を覚えます(笑)

結局、私が大変なんてこれっぽっちも思ってないんだと思います。
    だからこそ、何で家事が疎かになるんだ?って言えるんだと思ってます。

少しずつ、何かはやってもらえるように話し合いしたいと思います。

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

お仕事してるのに家事分担すら無いんですか?離婚考えるのも無理ないのでは…。
旦那さんやたら偉そうですが、奥さんにこんなに早く働かせといてかっこ悪いです。しかもフルタイム。
専業で子育てしてる家でもキレイにしてるのが当然とは思いません。子供もそれぞれ、お母さんのキャパも体力もそれぞれです。

家事と仕事と育児、全てひとりでするなら全て最低限の事しかできませんね。旦那さんは何のためにいるんでしょうね。

• はっぴーらぶママ

はっぴーらぶママ

そうなんてです。
    旦那は何のためにいるんだろうって考えてしまいます。
    休みの日にお出かけしてるだろ?
    芝刈りはやってるだろ?が、旦那の言い分です。
    私が望んでるのはお出かけではないのに、たまにはゆっくりお風呂に入っておいでっていうような思いやりなんですよね。

今のままでは心のゆとりがなく、悲しくなります。

• 9月24日
ママリ。

大変ですね(>_<)(>_<)
それにしても旦那さんひどいですね💦💦

共働きなのに。
二人の子供なのに。
私だったら、怒っちゃいます。
また、仕事やめるかもです😵

この生活、厳しいってこと伝えたらいいと思います(>_<)
それでも喧嘩なったりするのなら、離婚考えるって伝えたらいいかなぁと。

• はっぴーらぶママ

はっぴーらぶママ

育児の大変さをまったく理解していないんだなあと思います。
    夜中の授乳で睡眠時間が少なくても朝は早く起きて、仕事して、眠いなんて言ってられない。でも、旦那はソファーでうたた寝、ケータイにタバコにコーヒー。
    朝、慌ててるのは私だけです。

何度か、2人の子供だからと話してはいますが、その時は、うん、わかってるよと言うんです。
    なーにもわかってないくせに。

やっぱり、離婚も選択肢のひとつですね。

• 9月24日

すみません、読んでてこっちがイライラしちゃいました😭
旦那さんがそこまで非協力的だと、私なら一緒にいられないと思います。
まるで家政婦のようです...

離婚の前に、ご主人には普段から不満な気持ちは伝えていますか?
私ならとことん話し合い、価値観や考え方など根本的な所から合わないのであれば、実家に帰って様子見、離婚を考えると思います。
文章呼んでる限りだと、自分本位なご主人(すみません💧)と見えますので、話し合いにすらならないのかも知れませんが...

• はっぴーらぶママ

はっぴーらぶママ

いえいえ、イライラしますよね、こんな旦那は💧
    私からしたら、本当に非協力的なんですが、本人は協力してると思ってるとこがあり、面倒です。
    前に喧嘩して、泣きながら訴えたこともありましたが、何もしてないっていうの?お風呂入るときみてるでしょ?(たかが10分)
    抱っこだってしてるでしょ?って。

オムツなんてここ生まれてすぐに替えたことはありましたが、もう半年は替えてないですね。
    話し合おうと思っても、言い訳だと言われておしまいです。
    実家はないので、離婚も覚悟したら、アパート探しからスタートですね。

• 9月24日
ぽよぽよ♡

奥さまが家事育児ができていない、要領が悪い、子供を言い訳にするなとか王さま気分でご主人がいるのは仕事しているからですか?女だからやれってことですか?

だとしたら、一家の主の癖に嫁にフルタイムで働かせないと生活できないような稼ぎがないやつに言われる筋合いないと思います。
仕事しかできなくて、稼ぎも悪いやつはいらんわっていってやりたいですね。
奥さまは十分ですよ、頑張っていらっしゃいます。お子さんは毎日笑顔ですか?それだけは守ってあげましょうね。
私もフルタイム勤務、お互い頑張りましょう。

• はっぴーらぶママ

はっぴーらぶママ

旦那は起業して、自分で会社をやっています。
    起業したのも子供の出産の時期と同じタイミングで、これまた大変だったんです。

それまではそこそこ稼いでくるサラリーマンでしたので、不妊治療してたときから赤ちゃんができたら、私は仕事を辞めるつもりでした。が••••旦那の起業が決まり、収入も減ることがわかっていたので、辞めることはできず、復帰も子供が3ヶ月のときでした。

私だって仕事して、育児してって話しても俺は仕事で忙しい。〇〇は定時で終われる楽な仕事してるんだからと言われたことがありましたね。

結局、そういう考えなんです。
    そして、旦那の両親も自分の息子が悪いといって、注意してくれる親でもないので。

ありがたいことに、子供は毎日、天使のような笑顔を私に見せてくれています。
    この子の笑顔だけは守らなくてはと思っています。
    それができなくなれば、離婚も仕方ないと思っています。

• 9月26日
ジョー母さん

すごいがんばってらっしゃいます(つд⊂)
あたしは
9ヶ月の息子と
犬四ひきに毎日おわれ
働いてませんがくたくたです。
主人も口喧嘩なるときは
部屋の片付けのこと
めちゃくちゃだしてきます
あたしだって
犬の散歩して
離乳食つくって
遊ばせてねかしつけ買い物いって
掃除、洗濯
しながら子供見て
また、犬の散歩

散歩は三回は行きます。
ベビーカーに息子をつれて

掃除機も一日二回はかけて
床のふきあげやってます。
そしたら
気がついたら夕方です
バタバタご飯つくって
主人は晩酌
子供にご飯食べさせて
自分は最後にばたばたつめこんで
次はお風呂
寝かしつけ
犬の散歩
食器のかたづけ

旦那は息子を野放しにしながら
くちだけで注意
ただみてるだけ

なーんにも手伝ってくれません

まじイライラすること多いです。共働きなら
分担するのが当たり前じゃないですかね

うちは
せめて
もう少しかえってきたら息子と遊んでほしい
犬の散歩をしてほしい

ほーんと
最初だけ犬もかわいそうです
休日もなにもしてくれませんし

息子をみてもらうあいだに

わんちゃんを洗って乾かして
ツメきってあげたり
あたし
すごい最近つかれてます…(つд⊂)

• はっぴーらぶママ

はっぴーらぶママ

ワンコちゃん、4匹なんて大変ですね。
    うちは2匹です。

大丈夫ですか?ジョー母さんもすごく頑張ってると思います!
    散歩に3回も行って、掃除機も1日に2回なんてすごいです。
    うちもワンコのことがどうしても後回しになってしまうし、散歩も毎日は行けないので、かわいそうなことしています。

せめて、旦那が散歩に行ってくれたらと思います。
    でも、子供が生まれる前から散歩にも行ったことはないから無理ですよね。
    ただ、ワンコのシャンプーはたまにしてくれます。乾かすのは私ですが。
    ワンコがかわいそうと言う割には、ワンコのお世話はほぼ何にもしません。

文句だけは立派に言ってきます。
    何もしないなら、文句も言わないでほしいと思います。

• 9月26日
  • ジョー母さん

ジョー母さん

がんばってらっしゃるので
    これ以上はがんばらなくてよいとおまいますよ!
    うちは、チワワちゃんが二匹
    プードル二ひきなので
    チワワさんのオケケが抜けるので
    息子の口に入るのが嫌なので
    息子が昼寝したら
    掃除のオバチャンになります。
    寝てるだけのときは
    そこまで気を使いませんでしたが
    ズリバイ、ハイハイで一瞬で瞬間移動してるので
    床だけはバリバリ掃除してます(つд⊂) 
    洗濯物も多いですし
    プードルさんはベッドにあがって
    私と息子のベッドにゆうゆうと寝てますので
    シーツや毛布もこまめに洗ってます。散歩は
    ベビーカーに
    三びきのワンコをつれて
    大変です。一ぴきのこは
    いろんな障害があるので
    主人が帰ってきたあとの散歩につれていってます。
    お散歩も
    うちは田舎ですので
    ノミを犬がもらったら
    大変です。今年、のみをもらってるので
    ノミスポットしても
    やはり病院のやつじゃないと
    ききません。なので
    ワンちゃんもかいかいなってますから
    あたしも、血眼になって
    ノミ退治してます。
    一ぴきずつ毎日交代でお風呂です(つд⊂)
    明日は実家にかえって
    少しゆっくりしますf(^^;
    主人は
    晩酌とテレビで忙しいですが
    あたしは
    全てにおいて時間と体力勝負で
    くたくたですぅ。

• 9月26日
ゆきちゃん

旦那さんひどいですね…。
うちはまだ専業主婦ですがそれでも
家事育児一緒にしてくれます!
二人の子どもだから、二人の家だから、
そういいながら協力してくれますよ😣
そんな旦那だからわたしもご飯作り
頑張れたり、何かしてあげようかな、
とか思えます(´;ω;`)
はっぴーらぶママさんの旦那さんの
ような人なら正直家事頑張ろうとか
思えないと思います…。

実家には帰れないですか??
旦那さんにに反省させないと
いけないと思います😞💦

昨日なにかのテレビで、
家事をしてくれない旦那さんとは
離婚もできるし慰謝料もとれる
っていっていましたよ!

• はっぴーらぶママ

はっぴーらぶママ

実家はないんです。
    出て行くなら姉夫婦のとこですかね。
    ありがたいことに、姉夫婦はとても理解があるので、何かあったらワンコと子供連れておいでと言ってくれます。
    離婚しても協力するからとも。

旦那は私が家を出ていっても、反省するタイプではないです。
    今までも私と喧嘩したときは、会社の人と飲みに行ったり、出かけたりして好きなことをしてる人なので。
    いつもイライラするのは私ばかりです。

最近は手帳に旦那がしてくれたことをメモしてます。そして、してくれなかったこともメモして何かあったときに使います。

• 9月26日
☆✴︎☆

すごく腹立たしいです(-_-)
はっぴーらふママさん、とても頑張ってるし、文句言われり意味がわかりません。
私も、現在は育休中ですが、それまでフルタイムで働いてました。
私の旦那も何も手伝ってくれず、家事、育児は1人でしてました。
小さい頃から、旦那はお風呂にほとんど入れてなかったからか、上の子は旦那とは絶対にお風呂に入ってくれません。
旦那のほうが、朝遅く家をでて、早く帰って来ても、子供の保育園の送り迎えも全くしてくれず、私が仕事で旦那が休みでも、私達が家をでる時には、まだ寝ていたりと、毎日イライラ、その頃から、私も離婚のことばかり考えてます。
旦那に頼みごとをしても、嫌な顔をされるので、いつからか旦那には全く頼らなくなりました。
最低限、子供には関わってほしいと思いますが…
とても共感するところ、思いがあります。
私も仕事が終わって帰って来たら、6時前で、寝るまで食べる時以外座ることなく、動きっぱなしでした。
それを見て、何も思わないのか!思いやりが全くないなと悲しくなりました。
朝は、5時〜5時半くらいに起き、旦那の弁当、夕食の準備をして仕事に行き、買い物は週末にまとめ買いし、洗濯は夜に干してました。
まだお子さんも小さいですし、フルタイム勤務だと、24時間あっても足りないですよ(泣)
掃除なんて、休みじゃないと中々できないですよ。
子供がいたら、片付けてもすぐに散らかされますし!
はっぴーらぶママさん、全く要領悪くなんてないです!
私も、また育休が終わったらフルタイム勤務で、今から憂鬱です(/ _ ; )

• はっぴーらぶママ

はっぴーらぶママ

私もとても共感するところがありました。

うちも朝は私よりも1時間半くらい遅く仕事に行きます。帰りは私の方が少し早いですが。
    自分で会社をやってるので、暇なときは融通がききます。
    でも、保育園の送迎は1度もしてくれたこともないですね。

こないだなんて、私が歯医者だったので、子供を延長保育してもらってたら、旦那は映画みてました。挙句の果てには、歯医者って週に何回行くの?なんか、それで延長保育して、ワンコのご飯も遅くなって、なんかかわいそうとか言い出少し始末。
    は?あなた、映画観てたんだよね?だったら迎えに行くか、ワンコのご飯くらいやってよ。何にもやらないで、その言葉はないと思って、帰ってから少しだけ文句言ったら、バツが悪そうにしてました。

本当に毎日、時間が足りないです。
    うちもこんなことを繰り返すなら、離婚も選択肢の一つだと思っています。

☆✴︎☆さんも無理しないで頑張ってくださいね。

• 9月26日