上の子に対して、夫婦共に雑になっていて申し訳ないです…。去年下の子が…
上の子に対して、夫婦共に雑になっていて
申し訳ないです…。
去年下の子が産まれて、やはり上の子に
我慢させたり怒ることばっかりで
将来的に影響が出るのではないかと
不安です。
夫婦共に冷めているタイプ?で
例えば転けたりしても、大丈夫?痛くない?って
言ってあげれず、なにしてんの。って
言ってしまったり、すごいねー!!とか
オーバーに褒めてあげたりが中々できていなくて
晩御飯食べていても家族の会話はあまり無く
子供も黙々と食べていたりします。
特に旦那は言い方が厳しく、キツい言い方を
するし、しょっちゅう怒ります。
私はなるべく怒りたくないけれど年齢的な事も
あるのか、すごく反抗してきたりわがままを
言ってくるので、私も怒ってしまいます。
でも上の子が好きそうだなってものは
買ってあげたいと思うし、
今は下がまだ小さく遠出は難しいけれど
行きたいところは連れて行ってあげたり
頑張れるところは頑張っているつもりです。
学童の先生からは、転けた時に痛そうだったけど
すぐ立ちがって痛くない!って言ってました。
何か我慢しているかもしれないですね。
って言われて、私たちのせいなのかなって
思ってしまいました。
責任転嫁かもしれませんが、短気ですぐ怒る
旦那といても、私も嫌な方に流れていくし
いい子育てはできないので
離婚するかも何度か悩みました。
でも上の子はパパ大好きでパパっ子で
子供を考えると、離婚は難しいです。
そういう環境で育ったママさん
何か影響はありましたか?
その他なんでもいいのでご意見ください。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
影響はあるとは思います。
自己肯定感が低くなったり顔色を伺うようになったり、人に気を遣いすぎてしまったりなど。
ママリ
質問を読んで自分のダメなところを言った後に旦那とか違う事のせいにしてを繰り返して全ての質問文がまとまっているなと思いました。
旦那は関係ないです。
自分がどうするかです。
冷めているタイプだから〜ってレッテル張りして子供のためにはこうした方が良いって事を分かっているのにしない理由を探したいならそうしたら良いかなって思いました。
その間に自分の殻を破って子供のために自分っぽくない反応でも頑張ってやっている人はいて、その人達とどんどん差がつきます。
反抗やわがままも年齢的に当たり前なので、怒ってばっかではなく声掛けを工夫して色々ヒットする伝え方を探す親もいます。
子供と心を通わす努力をせず、好きな物買って行きたい所に連れて行って物理的に叶えるだけと聞くと明らかにより良くはないですね。
私の両親は人格否定、恐怖で支配タイプの育て方でした。
大人になって分かったのは父親が特にそういうタイプで、母親が軽度だったはずがまず父親からモラハラされて従うばかりで父親に逆らえないから一緒になって子供を人格否定してました。
私は社会とかコミュニケーションに凄く苦手意識があるし生きづらいと思ってます。
それが親のせいかは分からないです。
最後に、色々厳しい事を書いてしまいましたが、現時点でお子さんに愛情が行き届いてないかはまだ分からないですよ。
今は十分な愛情を感じてるかもしれないです。
今後、足りなくなる日が来ないようにいつの瞬間も子供にとって良い親でいる努力が必要かなと思いました。
はじめてのママリ🔰
それは冷めているというよりも
突き放してるに近いです🥲
転けただけなのに、何してんの?って大好きなパパ・ママに言われたら悲しいと思います。
このままその対応を続けていくのであれば、娘さん愛着障害や人の顔色伺って生きていく人間になりますよ😞💦
好きなところに連れていく・好きなものを買ってあげるの前にすることあるとおもいます。
はじめてのママリ🔰
2歳下に双子、双子の3歳下に末っ子が居る環境で育ちました。
母は精神疾患、父はキレたら物に当たる。
私自身自己肯定感は低く、意見を表に出すのは苦手です。
失敗してもだから言ったじゃん!考えれば分かるでしょとかよく言われました笑
頭ごなしに否定されたり、決め付けで怒られたりもよくあったので一概にそれだけとは言えませんがまぁ少なからず影響はあると思います。
その経験があるので
私は娘の失敗を否定しない、意見をしっかり聞くを心がけてます。
旦那の何気ない一言でもその言い方はなくない?1回目でそんなに強く言わんでいいんじゃないの?とか些細なところが私の気に触りまぁ夫婦喧嘩は多いですが😂
私ではないんですが姪っ子(下に2人いる)8歳も無下に扱われてて、、、
反抗的なのもあるとは思うんですがボロくそ言われてて
あの子も表に感情を出すのが苦手で自己肯定感が既に低い🥺
はじめてのママリ🔰
ですよね…
すでにそんな感じがあります。
でも旦那にあまり怒らないでと言っても変わらないし、私も下に気を取られたりしていて中々かまってあげれず、夜になって反省の日々です。
お互い元の性格もあって、今から理想の親になるのは難しいです…